Бронирование автомобиля от А до Я

броне-машина

Бронированные автомобили уже давно поставлены на производственный поток. Они уходят в руки крупных предпринимателей, разномастных чиновников, представителей специализированных госструктур и даже в руки просто богатых людей. Сегодня на рынке имеется возможность не только приобрести бронированную машину, но даже и забронировать свою собственную. Подробностями работы по производству броне-машин поделился директор завода "Армор Групп" Олег Гусаровский.

Если вы не желаете покупать бронированный автомобиль, а горите желанием забронировать уже имеющий в вашем гараже, то на вашем пути может быть лишь одна преграда. Специалисты по бронированию возьмутся за ваш автомобиль лишь при наличии у вас всех сертификатов на машину. Что касается предприятия "Армор Групп", то оно занимается бронёй различных марок автомобилей: Toyota Land Cruiser 200 и Toyota Camry, Nissan Patrol и Mercedes GL и S классов, Lexus LX 570, Lexus LS 460 и LS 600 и проч.

Процесс превращения самого обычного автомобиля в настоящую броне-машину проходит довольно просто. Имеется ГОСТ, в соответствии с которым и осуществляется защита автомобиля. По ГОСТУ самый высокий в России класс бронирования - это VIа. Самыми же востребованными являются III, V и Vа классы, они способны защитить от автомата Калашникова, в том числе и от Калашникова с бронебойно-зажигательной пулей (Va класс). В случае, если ранее какая-то конкретная модель машины ещё не бронировалась, то следует в обязательном порядке зарегистрировать переоборудованный автомобиль в органах ГИБДД.

В договоре, который клиент подписывает на фирме, указывается конкретная комплектация, она выбирается по желанию клиента. Каждый интересующийся может поприсутствовать на заводе во время бронирования его машины. Первый этап сего действия - это разборка, с машины снимаются внутренние части салона (обивка, ковры, обогреватели, панель приборов, стёкла). Второй этап - это непосредственно установка бронеэлементов и создание из них внутренней сварной конструкции. Последнюю именуют "бронекокон" либо "бронекапсула". Таким образом достигается стопроцентная защита машины от попадания внутрь салона пуль, осколков взрывчатки, гранат и проч. После создания бронекапсулы автомобиль собирается. Проделать все эти операции можно за максимально быстрый период, равный 12 рабочим дням.

Однако после бронирования обычной машины с ней хозяину предстоит ещё немало повозиться. Вес то автомобиля значительно увеличился, отсюда - следует усилить подвеску и тормозную систему. Бронирование машины, как уже можно было понять, предусматривает уменьшение внутреннего пространства салона. И, тем не менее, догадаться о наличии в авто брони не внешним признакам довольно сложно. Это под силу разве что специалистам - они определяют бронь по стёклам. Но даже профи вряд ли смогут рассмотреть так называемое VIP-бронирование, которое полностью исключает всяческие внешние признаки брони.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?