Программа защиты свидетелей: кто кого и почему

Программа защиты свидетелей

Программа защиты свидетелей работает в России уже около трёх лет. Воплощением данной программы в действие занимается отдельное подразделение МВД России - Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (УОГЗ). Сегодня на посту начальника УОГЗ находится генерал-майор полиции Александр Лебедев.

Именуемая в американских боевиках, как "программа защиты свидетелей", деятельность УОГЗ направлена на защиту госслужащих, следователей, прокуроров, судей, т.е. всех тех людей, которые постоянно рискуют попасть в немилость к представителям уголовного мира. Конечно же, УОГЗ обеспечивает и охрану свидетелей преступлений, а иногда даже и обвиняемых лиц, которые спасая себя, дали показания против бывших подельников.

Сотрудники УОГЗ работают на каждом громком уголовном процессе. Они сами находят своих "клиентов", а также и "клиенты" сами приходят за помощью в УОГЗ. За защитой пострадавшие либо свидетели, либо другие лица вольны обратиться в любой момент. Защита может осуществляться ещё во время следствия либо уже в процессе судебного заседания.

Чтобы стать участником "программы защиты свидетелей" достаточно того, чтобы человек ощущал имеющиеся угрозы его жизни либо здоровью, как реальные. И первым делом, что нужно сделать, при обнаружении таких угроз - это обратиться по данному вопросу в правоохранительные органы. Разумеется, все доводы обратившегося будут подвержены проверке, которая проводится в течении следующих за обращением трёх суток. Если проверка подтвердила слова обращающегося лица, то выносится постановление о применении мер госзащиты к данному лицу.

Попав к сотрудникам УОГЗ человек уже не сможет жить, как раньше. Но зато будет выполнено главное условие - из его жизни исчезнет имевшая место угроза. Первое, что стараются сделать работники УОГЗ, это устранить сами угрозы, а также провести профилактику давления. Простыми словами, людей, которым необходима защита, прячут и охраняют одни отделы УОГЗ, в то время как другие - занимаются оперативно-разыскными мероприятиями по выявлению источников угрозы и их ликвидации.

Но не всегда люди сами обращаются за государственной защитой. Очень часто инициатива исходит от самого государства. Взять хотя бы случаи с участниками различных преступных сообществ. С ними требуется провести серьёзную работу перед тем, как они действительно осознают плюсы государственной защиты. От таких людей требуется выйти из состава преступной группировки и дать показания против своих бывших сотоварищей. Данные меры помогают предотвратить будущие преступления.

Помощь следствию для участника преступной банды означает минимальный срок из возможного либо в отдельных случаях полное освобождение от уголовной ответственности. Многие СМИ регулирующий данное право закон окрестили "законом о сделке с правосудием". После такой "сделки" с судом даже самый закоренелый преступник может получить право начать жизнь заново - с новым паспортом в совершенно другом конце страны. Если же человеку всё же дан минимальный срок, то он может быть уверен - он никогда не окажется в одним исправительном учреждении с теми, против кого он свидетельствовал.

В настоящее время сотрудникам УОГЗ чаще всего приходится работать по следующим направлениям: коррупция, контрабанда и наркотрафик. На самом деле программа по защите свидетелей подразумевает огромный пласт работы, поэтому неудивительно, что не только в структуре МВД имеется подобная служба. Она создана также и в ФСБ, и в Минобороны, и в Федеральной таможенной службе, и в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

http://www.niagaratour.ru/ пешеходные экскурсии в казани.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737