Государственная защита свидетелей: о своих "клиентах" и сотрудниках

Государственная защита свидетелей

Программа защиты свидетелей работает в России благодаря Управлению по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. УОГЗ является одним из подразделений МВД России. Однако подобного рода службы созданы и в прочих структурах, как то в Минобороны, ФСБ и проч.

Из американских фильмов мы знаем, что люди, которые были включёны в программу защиты свидетелей, могут почти буквально ткнуть пальцем в любую точку на карте и отправиться туда на ПМЖ - все устраивает служба защиты. Однако на деле всё совсем иначе. Российская программа по защите свидетелей гарантирует своим клиентам полную безопасность, однако на ПМЖ в Европу либо на другие континенты не отправляет.

Абсолютно точно можно вычеркнуть из возможных мест переселения и Москву. Из какой бы глубинки не был "клиент" УОГЗ, в такое место, как Москва, его ни за что не переселят. Ведь в Москве, несмотря на миллионы её жителей, все встречаются, все пересекаются, что не позволяет выполнить главную цель УОГЗ - защитить клиента.

На сегодняшний день МВД России ратифицировало соглашение, позволяющее переселять людей в рамках программы по защите свидетелей в страны СНГ, однако реально работает это соглашение пока лишь в отношении одной Беларуси. Но даже если человек остаётся в России, на новом месте жительства риск встретить кого-то из старой жизни сводится к нулю - это уже прямая забота сотрудников УОГЗ.

Одна из самых пикантных возможностей УОГЗ, это изменении не только места жительства человека, проходящего по программе защиты свидетелей, но также и изменение его внешных данных. В таком случае даже при встрече со знакомым человеком (вероятность которой ничтожно мала, но всё же) не грозит разоблачение. К слову, пластическая операция защищаемому человеку делается только по его желанию и для него она обсалютно бесплатна. Однако, как отмечают работники УОГЗ, среди их клиентов пока не нашлось желающих лечь под скальпель пластического хирурга. Зато почти с каждым работает гримёр - пока человека перевозят с одного места на другое желательно сделать его внешность максимально неузнаваемой.

Разумеется, вместе с ценным свидетелем государство берётся защищать также и его близких и даже его имущество. Однако нужно понять главное - человек получает новые документы, значит, для общественности - он мёртв.

Иной разговор о самих сотрудниках УОГЗ, людях, кто обеспечивает безопасность важным свидетелям, создаёт для них новую жизнь. Как правило, это далеко не новички в борьбе с организованной преступностью, кто-то является бывшим работником Департамента экономической безопасности, кто-то, возможно, служил в отряде милиции специального назначения "Рысь" и т.д.

Все сотрудники отдела физической защиты УОГЗ МВД России проходят особую программу обучения. Она строится на основах психологической и огневой подготовки. Её ученики осваивают в совершенстве техники рукопашного боя, методы экстремального вождения. Однако упор во всём обучении ставится на способность прогнозировать ситуацию и выстраивать тактику защиты. Допущение нападения на защищаемое лицо просто непозволительно. Это настоящее фиаско для сотрудников УОГЗ.

В целом, защита свидетеля - довольно дорогостоящее предприятие. В России в 2009 году были принята государственная программа финансирования МВД, которая на ближайшие пять лет выделила на защиту свидетелей ни много ни мало 700 млн. рублей. По средним показателям защита одного свидетеля обходится примерно в 100 тысяч рублей ежемесячно. В эту сумму включена не только стоимость создания новой личности, но и поддержание жизнедеятельности его в последующем: питание, различные бытовые расходы. Особенно большие средства уходят на первоначальном этапе действия программы, когда нужно: поместить защищаемое лицо в безопасное место, обеспечить ему личную охрану, купить квартиру, оформить новые документы, в конце концов.

Таким образом видно, что программа защиты свидетелей продолжает действовать и после вступления в силу приговора суда. А вот срок действия данной программы - самый неоднозначный момент работы всего УОГЗ. Дело в том, что в настоящее время в законодательстве пока не имеется чётких формулировок относительно механизма отмены мер безопасности. Да и в целом в федеральном законе №119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" за годы его работы обнаружено множество недочётов. К примеру, в некоторых моментах этот закон и вовсе противоречит Жилищному и Гражданскому кодексам РФ.

И немного статистики работы Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Каждый год число лиц, подлежащих государственной защите, увеличивается. Это постоянный прирост. Сами силовики связывают данный факт с усилением гражданской позиции в обществе, т.е. по их мнению люди всё чаще становятся нетерпимы к правонарушениям.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?