Воровские приёмы или как поймать вора

как поймать вора

Британские учёные, изучающие психологию мелких воришек, составили типичный портрет английского шоплифтера. Вместе с тем во время изучения различных случаев воровства, ими были выделены концепции самых распространённых методов действия шоплифтеров.

Эти методы можно найти на страницах англоязычной википедии. Итак, метод первый, закопанные сокровища. Он очень действенен в крупных строительных магазинах. Вор просто кладёт своё "сокровище" - чаще всего очень дорогой инструмент (к примеру, алмазные лезвия для циркулярной пилы)на дно тележки. Важно помнить, что на "сокровище" не должно быть акустомагнитных и RFID-меток. Сверху же тележка заполняется крупногабаритными одинаковыми товарами. Таким образом, кассир просто сосчитает мешки в тележке и не будет просить поднять их все до единого. Успешно провернув своё дельце, вор чаще всего возвращает оплаченные товары в магазин.

Техника "медный палец" предусматривает оборачивание одного пальца медной фольгой. Если при выходе из магазина с неоплаченным товаром прижимать этот палец к RFID-метке, то контролирующее устройство не зафиксирует тревогу, а значит, не подаст сигнал, а значит, вор успешно уйдёт с украденым товаром.

Метод "отклеивание меток", наверное, самый простой. С товара просто склеивается метка и товар спокойно проносится через контрольный пункт, как собственная вещь. Однако и здесь от вора требуется некоторое мастерство: пока руки будут осторожно склеивать метку, внешний вид вора должен оставаться таким, будто он внимательно разглядывает товар, сравнивает его с другим.

Часты случаи и размагничивания прямо в магазине. Если на товарах стоит акустомагнитная метка (такие обычно клепятся на CD или DVD), то злоумышленник прикладывает к ней еле заметный, но очень мощный постоянный неодимовый магнит. Чтобы произошло размагничивание метки, магнит нужно продержать на ней порядка минуты.

Когда воров несколько, то работает очень простой способ - отвлечение внимания охранника и сотрудников магазина. Пока этим шутовским делом занята основная часть "банды", несколько или один человек совершает кражу.

Весьма действенным может оказаться и сообщение о ложной тревоге. Метку с товара можно склеить и прикрепить к сумке или одежде случайного покупателя. Таким образом, на другом, не замешанном в деле человеке фокусируется внимание всего магазина, а вор тем временем незаметным проскальзывает в двери.

Продолжая разговор об отвлекающих манёврах стоит назвать и такой приём, как отвлекающая покупка. Его смысл прост: вы берёте несколько товаров, однако оплачиваете только один. Здесь действует психологический механизм: для продавца рассчитавшийся покупатель является честным человеком. Усилить этот психологический образ потребителя, который образуется в голове у продавца, можно при помощи обещания купить много других товаров в следующий раз.

Следующий издавна известный милиционерам способ украсть товар из магазина в википедии получил название "одна вторая". Этот способ подразумевает, что вор возьмёт с полки два одинаковых товара, откроет сумку, будто бы кошелёк достать, и один из товаров незаметно проскользнёт в сумку. Второй товар же вор решит не покупать, отправив его обратно на полку.

Когда вор берёт две вещи - одну большую и с карманами, а вторую - незаметную, то он легко может соединить оба товара в один. В карман одежды запросто помещается небольшой кулончик или кольцо. В таком случае шоплифтер платит только за одну вещь. Способ назван по принципу действия: "украшение в кармане".

Специфические методы действуют в специфических заведениях. К примеру, в некоторых суши барах на западе официанты рассчитывают клиентов в соотвествии с количеством использованных тарелок на столе. Логично, что счёт будет меньше, если одну или несколько тарелок из-зпод суши спрятать под столом. Эдакое "исчезнувшее блюдо из-под суши".

Напарником щоплифтера может стать обычная газета. С ней воришка заходит в небольшой магазинчик, вкладывает в неё товар и запросто покидает помещение. Такой способ воровства чаще применяют грабители булочных.

Интересен и такой вариант кражи, как мнимый отказ от шоплифтинга. В данном случае вор набивает карманы или сумку несколькими единицами товара. Здесь обязательно важно большое количество украденного. Делать это нужно специально под камерами видеонаблюдения. Вор в курсе, что теперь за ним пристально наблюдает оператор. И поэтому он бродит-бродит по магазину в раздумьях, а через некоторые время возвращает товар на место, оставляя при этом себе лишь одну единицу товара.

Действенным оказывается и способ изобразить из себя вора-карманника. Для этой операции требуется целых два грабителя. Оба сообщника в магазине не должны подавать вида, что знакомы друг с другом. Один из них берёт два одинаковых товара и один товар бросает в карман ко второму вору. В случае, если "второго" задержат на выходе из магазина, на камерах останется съёмка, что ему товар подбросили.

И напоследок уловка, как избежать ответственности за содеянное. Если вина на вас лежит не слишком серьёзная, можно рискнуть представиться гражданином другой страны. Если знаете язык, конечно. Взяв по несколько конфет различных марок в супермаркете, можете сказать, что в вашей стране покупателем разрешено пробовать конфеты перед покупкой.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737