Как не стать жертвой изнасилования

насилие

Избежать изнасилования очень просто - не нужно нарываться на него самой. По статистике милиции, порядка 70% жертв изнасилования оказались знакомы с преступником, а из них 22% познакомились со своим насильником в день совершения преступления. На лицо не умение женщин предвидёть и избежать ситуацию повышенного риска.

Ещё в старые времена имелись рекомендации относительно того, как избежать изнасилования. В этих советах XIX века говорилось, что молодой даме запрещено оставаться наедине с молодым человеком. Они могут вести беседу лишь как минимум при одном свидетеле. Если дама принимает двух гостей, то нянька может покинуть комнату. Однако при условии, что гости уйдут вместе.

Сегодня сотрудники правоохранительных органов придерживаются того же мнения: не сам насильник представляет угрозу, а отсутствие этикета у женщин провоцирует преступление. Статистические данные относительно изнасилований очень сильно врут. Поэтому сложно представить себе реальную картину преступлений. По крайней мере в России об изнасиловании в милицию сообщает лишь 4,5% жертв. Большая часть в числе необратившихся - это жертвы домашнего изнасилования, которые предпочитают свершившееся преступление называть житейским недоразумением.

Чаще всего вина в изнасиловании лежит именно на жертве, которая ведёт себя более чем неосмотрительно. Некоторые распивают с будущим насильником алкогольные напитки, садятся к своим насильникам в машины, по собственной воле отправляются в незнакомую квартиру. Именно в квартирах совершается больше 35% всех изнасилований, а в парках, скверах и садах - только 25%.

О том, что жертва насильника слабо думала, говорит и такой показатель статистики, как возраст: большинство изнасилованных - это девушки 14—17 лет, изнасилованных же среди девушек 18—23 лет вдвое меньше.

Вообще изучением поведения жертвы занимается наука виктимология. Так вот учёные выяснили, что женщины поразительно недальновидны в подобных ситуациях. Женщины просто неспособны посмотреть на ситуацию глазами мужчины. К примеру, если женщина видит в походе в ресторан один лишь поход в ресторан, то мужчина считает это знаком, что женщина понимает, чем всё закончится. Поэтому некоторыми мужчинами последующее сопротивление, если таковое имеет место быть, понимается как элемент игры.

Поэтому для женщины в данном случае крайне важно решительно сказать "нет". А вместе с тем заранее обозначить границы возможных взаимоотношений. При любом давлении со стороны мужчины, не избегайте таких средств, как шум и скандал, это всё же лучше, чем оказаться потом в роли жертвы.

К более сложным и непредвиденным ситуациям, как нападение на улице, женщина также может подготовиться. Эти случаи занимают всего лишь 7% от общей статистики, однако их нельзя сбрасывать со счетов. Чтобы не стать жертвой насильника на улице, избегайте небезопасных путей: не ходите через парк, стойку, стадион, по тёмным аллеям, вдоль заборов промышленных предприятий.

На случай, если вы будете идти одна, имейте при себе средства индивидуальной защиты, буль то баллончик, электрошок или проч. Отправляюсь в тёмное время суток на улицу, не оставляйте свои длинные волосы свисать по спине - зачёсывайте их назад. Не убегайте от насильника, если не уверены, что сможете это сделать, поскольку бегство может вызвать в преступнике ещё больший азарт.

Попытайтесь оказать психологическое давление на насильника: этого можно добиться при помощи слёз либо наоборот, при помощи решительного взгляда и твёрдого голоса. Объясните ему, что здесь вы ждёте мужа или приятеля. Можно попробовать позвать командным голосом собаку. Не лишним будет попробовать претвориться сумасшедшей. В некоторых случаях прокатит симулиция обморока. Третий способ - это вызвать чувство брезгливости: изобразите нервный тик, перекошенное лицо, вызовите рвоту.

Любые из вышеперечисленных приёмов уже оказывались действенными, а значит, когда-то уже спасали человеческие жизни. Поэтому воспользуйтесь ими: хорошо запомните, отрепетируйте, расскажите подругам. Но если насилие в вашей жизни всё же произошло, то никогда не раздумывайте над вопросом, заявлять ли о нём в милицию: конечно же заявлять и никак иначе. Помните, что следы насилия нельзя смывать.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?