Охрана животного мира Карелии не достаточна

животное Карелии

15 февраля состоялось заседание Правительства Республики Карелия, на котором среди прочих прозвучал и отчёт Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства. Перед Главой Карелии Андреем Нелидовым за вопросы о выполнении полномочий об охране и использовании объектов животного мира за 2011 годо отчитывался министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов.

Тема охраны природных просторов для Карелии как нельзя актуальна. Ведь нельзя игнорировать имеющиеся в стране 18 миллионов гектаров охотничьих угодий. За различными охотпользователями: коммерческими и частными, закреплено примерно 50% данной территории. Общее число охотпользователей в Карелии соответствует 58 организациям. Именно охота обеспечивает бюджету страны немалый доход: только за 2011 год было выдано около 28 тысяч разрешений на добычу зверя и птицы. В результате чего бюджет Карелии увеличился на девять миллионов рублей. И, тем не менее, от незаконной деятельности браконьеров, страдает и бюджет страны и её природный мир.

Чтобы в стране не замалчивалась ни одна проблема, касающаяся охраны и использования природного мира, был создан Общественный совет, в который вошли наиболее авторитетные охотники. Охрана природного мира страны проводится путём патрулирования. Именно таким образом за год было выявлено около 330 нарушений. И это только раскрытые случаи нарушений. Все браконьеры получили штрафы на сумму от 250 тысяч рублей. В отношении некоторых нелегальных охотников даже были возбуждены уголовные дела (11 штук).

Вместе с отслеживанием и урегулированием обстоятельств нарушения законодательства относительно природопользования в Карелии, министерство разрабатывает вопрос воспроизводства животного мира, проводит беседы с местным населением, занимается пропагандой охраны природы и редких видов животных.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?