Багуачжан

Разновидность ушу - багуачжан - обозначается тремя китайскими иероглифами, значение которых следующее "ладони восьми триграмм". Сокращённый вариант названия данного вида боевого искусства - багуа. Это исконно китайское, как и все остальные техники ушу, боевое искусство. Если попробовать кратко описать особенности багуа, то следует назвать разнообразную пластику рук во время передвижения воина по кругу.

Популярным стиль багуа стал в 19 столетии, когда Китаем правила династия Цин. Отцом же данного боевого искусство считается Дун Хайчуань, уроженец провинции Хэбэй. Дун Хайчуань изучал местные стили ушу и на их основе сформировал собственное учение. Хотя существуют и противоположные этому мнению легенды, будто бы Дун занимался у даосского мастера Би Чэнся у подножия горы Цзюхуа в провинции Аньхуй.

Начиная с 1875 год Дун стал преподавать свою технику в Пекине. Сегодня багуа знают как постоянное вращение по кругу. При первом знакомстве с багуа видно, что каждое последующее движение связано с предыдущим, а все вместе движения составляют движение по кругу.

Хоть багуа и является разновидностью ушу, однако сегодня в самом багуа уже появилось немалое число направлений. Ходить по кругу китайцы начали очень разнообразно. Также развилось деления багуа на круговую технику, а также боевую дорожку.

Эксперты считают, что появление множества вариантов багуа обусловлено тем, что у Дуна Хайчуаня было так много учеников и ко всем им он применял различные подходы обучения. Одним из талантливейших учеников Дуна считается Инь Фу (1840-1909), который провёл с мастером целых 10 лет. Впоследствии именно Инь было поручено тренировать охрану императрицы Цыси. У Инь Фу техника стала акцентироваться на использовании формы ладони, на китайском технику прозвали "ладонь - язык коровы". Смысл этой техники в том, что круговой шаг нужен бойцу лишь для ухода с линии атаки и для того, чтобы нанести противнику неожиданный удар. Это направление сумел законспектировать сын Инь Фу по имени Инь Юйчжаном в книге "Краткий сборник багуачжан" 1931 года выпуска.

Сильная техника развилась и у другого ученика Дуна Ши Цзидун, который и вовсе стал приёмным сыном мастера. Это направление до сих пор живо среди жителей Пекина. Также высока его популярность и на территории провинции Цзянсу.

Третьим ответвлением от багуа Дуна стала техника его ученика Чэн Тинхуа, который занимался у мастера на протяжении 5 лет. До знакомства с Дуном Чэн уже имел титул чемпиона по борьбе, это и сыграло определяющую роль в формировании его техники. Чэн деформирован форму ладони под "ладонь — когти дракона", что позволяло значительно легче брать захват. Суть же его учения была в том, чтобы осуществить попытку выйти за спину противника, а также применить множество бросков в сочетании с ударами.

На этом направления багуачжан не исчерпываются. Самостоятельными направлениями называют техники Лян Чжэньпу (1863-1932), Лю Фэнчуня (1853-1922), Чжан Чжанькуя (1859-1940), Лю Баочжэня (1861-1922) и Гао Ишэна (1866-1950).

Конечно, между всеми стилями багуа есть различи, но несмотря на это система тренировок во всех стилях полностью совпадает. Сперва ученик должен освоить движение по кругу. Как правило, на это уходит несколько лет. Таким образом у будущего воина уже вырабатывается навык постоянного ухода с прямой линии, он начинает вести постоянный контроль своего центра тяжести. Следующий урок - комплекс "Динши бачжан" - "Восемь ладоней установленных форм". Называться он может по-разному, но суть одна: нужно научиться выполнять 8 положений ладоней. Следующим на очереди идёт комплекс "Бяньши бачжан" ("Восемь ладоней изменяемых форм"), он же "Лаобачжан" ("Старые восемь ладоней") или "Бадачжан" ("Восемь больших ладоней"). После чего учение переходит к более серьёзной работе: изучению самых высоких комплексов:
"24 формы", "Тайные ноги", "8 форм - 8 образов" и т.д. Воин получает уроки по технике работы в паре, владению оружием и специальной технике перемещений.

Изучая каждое упражнения боец тратит массу времени. Это связано и с тем, что все упражнения багуа обладает несколькими уровнями сложности. К примеру, хождение по кругу начинают на прямых ногах, а заканчивают в полную присядь.

Именно этот сотовый поликарбонат производитель рекомендует использовать при покрытии теплиц.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?