Бацзицюань

Стиль ушу бацзицюань называют техникой "кулак восьми пределов". Именно так переводятся китайские иероглифы, которые обозначают данное боевое искусство. Понимать словосочетание "кулак восьми пределов" нужно по-философски: сила удара бойца должна быть достаточной, чтобы достичь всех пределов мироздания и, возможно, уйти ещё дальше.

Зародился и первое время развивался стиль бацзицюань в среде китайских мусульман. Отцом данного учения принято считать У Чжун 吴钟 (1712—1802), уроженца провинции Чжили. Он всем говорил, что получил эти бесценные знания (техники бацзицюань) от странствующего даосского монаха по прозвищу "Лай" (что означает "Прокаженный"). У самого У Чжун также было прозвище - все именовали его не иначе, как "У — Волшебное Копьё" за его прекрасные умения управляться с копьями.

За всю жизнь У Чжун сумел передать своё искусство порядка 150 бойцам. Конечно, полностью постичь бацзицюань было дано лишь избранным ученикам, ими стали дочь мастера У Жун 吴荣, его друг У Юн 吴永 и брат У Юна — У Чжунъюй 吴钟毓. Очень быстро благодаря высокой активности У Юн его родина деревня Мэнцунь в округу Цанчжоу стала центром бацзицюань.

К началу 20 столетия уже успели оформиться довольно сильные направления стиля бацзицюань. Это бацзи семьи У, семьи Цян, семьи Ли, семьи Хо и семьи Ма.

И всё же для всех стилей бацзицюань всегда было и всегда будет характерно следующее: резкий выброс усилия в ударе, который достигается во время двух особых типов перемещения: "трущий шаг" и "шаг топчущего раскалывания". Эти особые типы перемещения обычно оставляют массу следов на земле в виде канавок от движений ног при ударах, что стало основанием для появления следующих поговорок: "кулак словно чертит по земле" и "бацзи, бацзи — нога не отрывается от земли".

В бацзицюань удары чаще всего наносятся при помощи кулаков, локтей, ладоней, плеч и коленей. Однако признаками стиля, так называемым фирменным ударов бацзицюань стал удар локтями. Даже родилось в Китае выражение такое "72 удара локтями бацзицюань".

Обучаются воины бацзицюань двум техникам под названиями "шесть больших раскрываний" и "восемь больших приёмов". Первая техника означает шесть способов взломать защиту противника, которые осуществляются руками. Под словосочетанием "восемь больших приёмов" подразумевается восемь основных приёмов стиля бацзицюань.

Во главе всего стиля лежит генерация усилия. Поскольку данный навык развивается в разы быстрее, чем крепнет тело у молодых бойцов, тренировки бацзицюань бывают очень травматичны.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737