Синъицюань

Синъицюань - так называется один из стилей китайского ушу, который основан на проработке внешней формы и волевого наполнения движений. Китайские иероглифы, с помощью которых обозначается слово синъицюань, обозначают вкупе "кулак формы и намерения". В более ранних версиях названия иероглиф "форма" заменял иероглиф "двигаться", с которым получалось "кулак движения и намерения". Это название призвано передать всю суть учения синъицюань.

По легенде история стиля синъицюань (или сокращённо син-и) начинается с самого Юэ Фэю. В этом и заключено основное противоречие, поскольку этому мастеру приписывается не один стиль, а множество, и все они совершенно разные. В любом случае, мы пытаемся познать стиль син-и, и никакой другой. Это техника, при которой боец старается свести любую ситуацию к ближнему бою. Син-И — по-настоящему внутренний стиль. Близок к этому стилю такой вид ушу, который приписывают тому же мастеру, как Юэ-ши сань-шоу.

По иной версии стиль синъицюань создал первый патриарх Шаолиня Бодхидхарме, однако эта легенда имеет ещё меньше доказательств. Следующая неподкреплённая доказательствами история происхождения стиля синъицюань гласит, что он появился благодаря святому даосу Чжань Саньфэну с гор Удан.

История синъицюань с опорой на письменные источники ведётся лишь с 17 века, хотя очевидно, что стиль много старше. так вот, мастер Цзи Цзикэ по прозвищу Лун Фэн ("Вихрь Дракон") преподавал этот стиль в горах Чжуннань, свои же знания он получил от мастера книгу Юэ Фэя.

Но как бы то ни было, сегодня мы имеем чёткие основы стиля, которые легко поддаются описанию. В основе всего учения синъицюань лежит принцип "усинцюань" (т.е. "кулак пяти первостихий"). В синъицюань используется только два из всех возможных взаимодействий стихий: "цикл взаимопорождения" (земля порождает металл, металл - воду, вода - дерево, дерево - огонь и огонь порождает землю) и "цикл взаимоподавления" (земля подавляет воду, вода - огонь, огонь - металл, металл - дерево, а дерево подавляет землю). Причём каждой стихии найдено соответствие в движениях: металлу - рубящее движение сверху вниз (пи), дереву — пробивающее движение (бэн), воде — буравящее движение снизу вверх (цзуань), огню — взрывной удар с верхним блокированием другой рукой (пао), земле — поперечный блок (хэн).

Следующий после усинцюань важный принцип синъицюань - это "шиэрсин" ("формы двенадцати животных"). Некоторые школы рассматривает меньшие количество форм животных. Обычно за каждым животным закреплён небольшой комплекс движений (3-5). Эти движения могут быть выполнены в обе стороны симметрично. В данном случае 12 животных — это дракон, тигр, обезьяна, лошадь, крокодил, петух, ястреб, ласточка, змея, птица Тай, орёл и медведь.

Касательно ударов в синъицюань выработаны чёткие правила: каждый удар может быть нанесён на 7и уровнях. Эти так называемые "семь кулаков" представляют из себя удар вперёд, назад, удар в верхний, средний и нижний уровни, удар в левую и правую стороны. Каждый такой удар должен быть хорошо отработан на мешке с песком или чучеле - "деревянном человеке". Большая часть ударов в стиле, наносящаяся руками, осуществляется не кулаком, а второй фалангой указательного пальца (так называемый "глаз феникса"), а ещё пальцами и ладонью.

Все атаки в синъицюань выполняются в передвижении, и почти никогда — с места. При этом каждая атака должна быть как короткий и резкий взрыв. Атака есть направленный выброс внутреннего усилия. Это делает синъицюань со стороны очень жёстким стилем.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?