Объекты государственной охраны

Объекты государственной охраны

Федеральное законодательство РФ чётко ограничивает перечень объектов государственной охраны. В первую очередь к таковым относится Президент РФ, а также замещающие государственные должности Российской Федерации, федеральные государственные служащие и прочие лица. Более подробно об объектах государственной охраны во второй главе федерального закона "О государственной охране" (N 57-ФЗ от 27 мая 1996 года).

Глава II. Объекты государственной охраны

Статья 6. Объекты государственной охраны

К объектам государственной охраны относятся Президент Российской Федерации, определенные настоящим Федеральным законом лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, федеральные государственные служащие, подлежащие государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации.

Статья 7. Предоставление государственной охраны Президенту Российской Федерации
Президенту Российской Федерации со дня официального объявления о его избрании предоставляется государственная охрана в местах его постоянного и временного пребывания в полном объеме мер, предусмотренных статьей 4 настоящего Федерального закона. Президент Российской Федерации в течение срока своих полномочий не вправе отказаться от государственной охраны. По истечении срока полномочий Президенту Российской Федерации государственная охрана предоставляется пожизненно.

В течение срока полномочий Президента Российской Федерации государственная охрана предоставляется членам его семьи, проживающим совместно с ним или сопровождающим его.

Статья 8. Предоставление государственной охраны лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации.
Государственная охрана предоставляется следующим лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации:

  • Председателю Правительства Российской Федерации;
  • Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
  • Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
  • Председателю Конституционного Суда Российской Федерации;
  • Председателю Верховного Суда Российской Федерации;
  • Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
  • Генеральному прокурору Российской Федерации.
  • Указанным лицам государственная охрана предоставляется в течение срока их полномочий.

Статья 9. Предоставление государственной охраны иным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и федеральным государственным служащим
При необходимости по решению Президента Российской Федерации государственная охрана может быть предоставлена иным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, за исключением указанных в статье 8 настоящего Федерального закона, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и федеральным государственным служащим по представлениям по подведомственности Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Председателя Конституционного Суда Российской Федерации.

Статья 10. Принятие мер по обеспечению государственной охраны
Меры по обеспечению государственной охраны лиц, указанных в статьях 8 и 9 настоящего Федерального закона, принимаются исходя из характера и реальности угрозы их безопасности на основании распоряжений Президента Российской Федерации.

Статья 11. Обеспечение безопасности глав иностранных государств и правительств и иных лиц иностранных государств

  1. Безопасность глав иностранных государств и правительств, членов их семей в период пребывания на территории Российской Федерации обеспечивается в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также соглашениями между федеральными органами государственной охраны и уполномоченными органами иностранных государств.
  2. При необходимости безопасность иных иностранных государственных, политических и общественных деятелей в период пребывания на территории Российской Федерации обеспечивается на основании распоряжений Президента Российской Федерации.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?