Люхэцюань

Разновидность китайского ушу стиль люхэцюань начинает свою историю от мастера Цао Шицзе из провинции Хэбэй, который жил при династии Цин. Название стиля в дословном переводе с китайского означает "кулак шести взаимосоответствий" или "кулак людей, носящих шапочку-шестиклинку". Суть такого названия раскрывается в следующем: в бою важна координация верхних и нижних, передних и задних, правых и левых движений.

Однако всё, что относится к прошлому, вызывает массу противоречий. Так и название стиля люхэцюань - "кулак носящих шапочку-шестиклинку" вызвало различные толкования. Вторая версия происхождения такого замысловатого названия в том, что проводниками стиля в первые годы его появления были китайские мусульмане, которые по обычаю своему носили шестиугольные шапочки.

Мастер люхэцюань Цао Шицзе получил знание техники данного стиля от бродячего китайца Чжан Мина, которого он приютил и вылечил. В качестве благодарности за свою благодетель Цао Шицзе получил бесценные знания боевой техники люхэцюань. Известно, что Цао стал на столько хорош в боевом искусстве, что уже вскоре стал преподавать в городке Цанчжоу в провинции Хэбэй.

Благодаря Цао стиль люхэцюань стали применять многие знаменитые охранники, в том числе и "двумечный" Ли Фэнган. А также изучением стиля люхэцюань увлекался националист "Ван-пятый с алебардой". Однако сильнее всего о технике люхэцюань заговорили с подачи охранника Тун Чжунъи, который прославился сам и прославил своё боевое искусство. Тун был так хорошо известен на всю страны, что в начале 20 столетия к нему даже поступило приглашение тренировать императорскую охрану.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?