Яньцинцюань

Стиль китайского ушу мицзунцюань в переводе обозначает "кулак Янь Цина". Другие названия данного стиля: яньцинцюань, ницзунцюань и мицзунъи переводятся, как "кулак потерянного пути" или "кулак потерянного следа" либо "кулак тайного истока". Данная техника характеризуется довольно замысловатой траекторией движений, насыщена множеством разворотов и изменений уровня ведения боя.

Видимая сложность и запутанность техники мицзунцюань призвана запутать противника. Именно сложная геометрий движений воина мицзунцюань послужила причиной такому названию - про запутанный след. Среди всех китайских стилей единоборств именно мицзунцюань считается наиболее закрытым и малоизвестным за границами Китая. Время наибольшей популярности стиля пришлось на 10-е годы 20 века. В это время мастер мицзунцюань Хо Юаньцзя из Тяньцзиня стал во главе шанхайской Ассоциации утончённых боевых искусств Цзинъу. Данная ассоциация существует и сегодня и стиль мицзунцюань всё ещё при ней.

В основе стиля яньцинцюань лежат многоступенчатые системы "мягкого" и "жёсткого" цигун. Имеется множество поданий о том, как зарождался и развивался этот стиль. Общее у всех этих легенд - это ниточки к Шаолиньскому монастырю. Как рассказывает одна из легенд, в первых годах 12 столетия отличный охранник Лу Цзюньи из провинции решил отказаться от светской жизни в пользу монастыря Шаолинь. Там он тренировался 3 года. Его стиль назывался "священный кулак" или шэньцюань. После возвращения Лу в мир, стало очевидно, что ему нет равных, но даже так Лу не желал брать себе учеников.

Однако один учение - мастер боевых искусств Янь Цин - хитростью пробрался в услужение к Лу и на протяжении 3ёх лет подсматривал за его тренировками, втайне перенимая стиль "священный кулак". Имя Янь Цин очень известно, этот персонаж фигурирует в знаменитом романе "Речные заводи". Этому воину приписывали стиль "кулак Янь Цина" (яньцинцюань). По сути, этот стиль является ранней формой мицзунцюань, однако в таком виде он и сегодня существует в провинции Хэбэй.

Однако случай раскрыл Янь Цина: в отсутствие Лу Янь Цин сумел побороть дюжину разбойников, о чём соседи доложили Лу Цзюньи. Но мастер не рассердился, он был искренне тронут. Далее Лу уже целенаправленно занимался обучением Янь Цина и сделал ученика своим официальным преемником.

Позже Янь Цин прославлялся ещё не раз. Однажды, по возвращению в горы Ляньшаньбо, на него напали правительственные шпионы, в ответ на это Янь Цин использовал одну из своих хитростей - начал движение спиной вперёд, заметая руками следы на снегу. Это сбило с дороги императорский отряд, а мастер смог спокойно вернулся в горы. Эта легенда стала основанием для названия стиля "кулак потерянного следа".

И немного о технике мицзунцюань. Все движения в ней выполняются по очень сложной траектории. Присущие этому стилю движения руками и некоторые стойки повторяют типичные для шаолиньцюань.

Описание кхо на нашем сайте.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737