Наньцюань

Появление стиля китайского ушу под названием наньцюань или "южный кулак" связано с эпохой Мин, в которую, как гласят "Малоизвестные записки" четырёхсотлетней давности, в числе 11 школ бокса и 17 школ фехтования на копьях были и такие виды боевого искусства, как нань-цюань, чжаоцзя-цюань, гоугуа-цюань, пигуа-цюань. Безусловно, на юге Китая техника нань-цюань очень популярна и распространена.

Сегодня история стиля нань-цюань известна ровно на 4 столетия. Благодаря такой длинной истории стиль нань-цюань сегодня занимает ведущее место среди всех разновидностей ушу в Китае. Изучение нань-цюань стало носить уже массовый характер. Особенно велика популярность стиля в таких китайских провинциях, как Гуандун, Фуцзянь, Хунань, Гуанси, Хэнань, Чжэцзян, Цзянсу и Цзянси. При этом в каждой из вышеназванных провинций стиль имеет свои неповторимые особенности.

К примеру, в провинции Гуандун появилось 5 ответвлений нань-цюань: цайлифо-цюань, люцзя-цюань, хунцзя-цюань, лицзя-цюань и моцзя-цюань. Среди них больший успех закрепился за стилем цайлифо-цюань. Его составляющей являются 39 комплексов таолу без оружия, 32 с оружием, 22 парных таолу и 18 комплексов на сваях. В итоге в общей сложности цайлифо-цюань представляет больше 110 комплексов. Для гуандунского южного кулака свойственны большие храбрость и могущество.

В провинции Фуцзянь имеются следующие формы нань-цюань: уцзу-цюань, хэ-цюань, мэйхуа-чжуан, лун-цюань, лохань-цюань, да-цюань и шаолинь-цюань. В этом направлении ставка делается на физическую силу и мощь воина.

В провинции Чжэцзян более приоритетны направление хун-цюань, хэйлун-цюань и цзинтан-цюань.

А в провинции Гуанси в большом ходу такие комплексы, как тулун-цюань и хунмэн фуху-цюань.

Однако все разновидности южного кулака имеют и кое-что общее. Все они объединяют множество техник работы руками. Согласно китайским поговоркам, "одна позиция - много рук" и "один шаг - несколько приёмов руками". Среди приёмов руками отмечается обилие коротких ударов. Не спроста у китайцев родилась такая пословица: "на юге - кулаки, на севере - ноги".

Также для стилей наньцюань присущи ритмичные движения, осуществляемые при помощи жёсткой силы. При этом все позы учения устойчивы, а центр тяжести в них занижен. Типичны для стиля наньцюань и переходящие друг в друга ускорения и замедления, а также чередование коротких и длинных ударов. Характерными являются мягкость и твёрдость.

В стиле наньцюань действует такой закон: в единстве должны быть корпус, талия, руки и ноги. Цель достигается в первую очередь благодаря прыжкам и молниеносным разворотам. Местом скопления энергии ци становится центр дань-тянь. При помощи выкрика с придыханием ци пробуждается сила ли. По сравнению с прочими стилями ушу наньцюань более жесток.

Если говорить об оружии, применение которого допускается в наньцюань, то это в первую очередь южная дубинка, сабля четырёх ворот, большая жердь, сабл мэй-хуа, парные сабли, трезубец, посох и топор, одиночные и парные цзянь (железная палка с рукояткой), борона и секира, щит.

http://www.klapan.kiev.ua/ трубопроводная и запорная арматура Ukspar.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?