Пигуа Цюань

Пигуа Цюань или "кулак рубок и подвешиваний" представляет собой одну их техник китайского ушу. Другое название стиля - "кулак набрасываний и подвешиваний". В обоих случаях подвешиванием названо прямолинейное движение рукой снизу вверх, чтобы кисть стала точкой приложения силы. Аналогичные подвешивания используются в марионеточном театре. Стиль пигуа цюань популярен на территории долины реки Хуанхэ в Китае.

Первые упоминания о стиле пигуа цюань относятся к эпохе правления династии Мин. О кулаке накидываний и подвешиваний повествует полководец Ци Цзигуан в своей книге "Новая книга записей о достижениях". В эпоху правления династии Цин, как стало известно, стиль проповедовал Пань Вэньсюэ из уезда Яньшань провинции Хэбэй. Он сумел распространить пигуа цюань не только в уезде Яньшань, но и дальше - до Цанчжоу. К примеру, "Хроники уезда Цан" упоминают некого крупного мастера пигуацюань Ли Юньбяо.

Главными техническими элементами пигуа цюань считаются комплексы без оружия, техника с оружием, базовые тренировки и рукопашный бой. К комплексам без оружия относятся 1-й комплекс пигуа (он же момяньцюань или "кулак вытирания лица", 2-й комплекс - цинлун или "тёмный дракон", 3-й комплекс фэйху или "летающий тигр" и 4-й комплекс тайшу он же "высокоизящный".

Сегодня самым распространённым из 4ёх комплексов без оружия системы пигуа цюань стал 1-й комплекс пигуа. Его тренировки действительно охватили едва ли не весь Китай. Очень хорошо этот комплекс представлен на соревнованиях. Комплексы пигуа с оружием позволяют использовать:

  • "широкий меч рубок и подвешиваний",
  • тунбэй дацзянь или "большой прямой меч сквозной подготовки",
  • тунбэй сяоцзянь он же "малый прямой меч сквозной подготовки"
  • типао цзянь ("прямой меч атласного халата")
  • фэнтоу гэ ("фениксоглавый клевец")
  • ланьмэнь цзюэ ("рог преграждения врат")
  • саньцзегунь ("трёхзвенный цеп")
  • бяньгань ("палка-хлыст")
  • пигуа гунь ("шест рубок и подвешиваний")
  • пигуа цян ("копьё рубок и подвешиваний")
  • шуандао ("парные широкие мечи")

Базовая же техника пигуацюань представляет нам упражнения "12 танов", "10 упражнений таньтуй" и "формы текущих ног". "12 танов" - это 12 приёмов, которые позволяют освоить "силу сворачивания", а также движения, которые могут быть использованы и в реальном поединке. Вот эти 12 танов: "одиночная рубящая рука", "парные сталкивающие ладони", "ладонь втыкающихся пальцев", "ястреб пролетает сквозь лес", "опрокидывающий выброс пяти громов", "рука обматывающая лоб", "большое перешагивание", "малое перешагивание", "пушечный удар раскрывающий врата", "рука размахивающего ветра", "железная сметающая метла" и "удар идущий по косой".

Стиль пигуацюань учит своих воинов катиться, рубить, подвешивать, обуздать, перешибать, стричь словно ножницами, срывать, выгружать, проходить наискось, отбрасывать, вбирать, шарить, выпрямлять, вытягиваться, хлестать, разбивать, втыкать и быть яростно-жестоким. Последнее качество представляет собой так называемый восемнадцатииероглифный секрет.

Неназванными принципами пигуацюань остались "то пустой то полный, то туда то сюда", "раздуваться и вбирать, выпрямлять и втягивать", "двигаться по кругу и возвращаться по прямой той же дорогой".

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?