Уцзуцюань

Такая разновидность китайского ушу, как уцзуцюань, представляет собой боевое искусство кулак пяти предков. Это название отсылает нас к весьма печальной легенде: после того, как монастырь Шаолинь был подожжён, спастись от огня сумели лишь 5 монахов. Изредка стиль уцзуцюань называют наньшаолинь уцзуцюань, что означает "южношаолиньский кулак пяти предков".

Второе название хорошо описывает географию стиля, можно даже сказать, что называет его родину - монастырь Шаолинь. Этот храм был построен в провинция Фуцзянь. По легендам, на монастырь совершались очень частые набеги и один из них закончился пожаром: его устроили маньчжуры. После той трагичной истории уцелели только пятеро из монахов, которых и прозвали "пятью предками". Предание гласит, что именно они стали родоначальниками стиля уцзуцюань.

В первые времена своего существования стиль уцзуцюань практически не распространялся. Не то, чтобы его держали в тайне, просто таковы были социальные условия того времени. Одним из знаменитейших последователей уцзуцюань стал мастер боевых искусств Цай Юймин. Он жил при династии Цин в небольшой деревне Уяньбанвэйцунь провинция Фуцзянь. Цай сумел получить учёное звание сюцай, добиться которого можно было лишь сдав на отличную оценку государственные экзамены высокого ранга. Цай Юймин всегда был способным и просто лишний раз это доказал, заполучив это звание.

Цай во многом прославился тем, что изучал кулачные методы Пяти предков у шифу Хэ. Вместе с тем у него были и учителя других стилей. В итоге слух о невероятном мастерстве Цай стал весьма широк. Цай некоторым образом поспособствовал изменению учения уцзуцюань. Он привнёс в стиль некоторые характерные черты из байхэцюань, лоханьцюань, хоуцюань, дацзуньцюань и тайцзуцюань. Все эти новшества поспособствовали улучшению стиля, уцзуцюань благодаря воздействию Цай стал более систематизированным стилем, увеличилось и его КПД.

Первые ученики у Цай появились уже после реформации стиля, когда он был уверен в его результативности на все 100%. Именно Цай Юймин как никто другой поспособствовал расширению стиля уцзуцюань. Он сделал его популярным как минимум во всей провинции Фуцзянь. Самыми лучшими учениками Цай Юймина считаются: Линь Цзюжу, Вэй Вэньбао, Ю Шисань и т. д.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?