Хоуцюань

Хоуцюань - так назван один из стилей китайского ушу, который иначе ещё называют "кулак обезьяны". Другое, закрепившееся за данным видом боевого искусства название, звучит как дайчжи пигуацюань или "кулак рубок и подвешиваний Великого мудреца". Согласно древним китайским преданиям, основателем стиля хоуцюань являляся глава охранного бюро Гуан Сы, живший при династии Цин.

Гуан Сы в идеале овладел дитанцюань. С этим искусством он прошёл достаточно длинную дорогу жизни перед тем, как ему пришлось укрываться от властей, и в качестве своего пристанища Гуан выбрал школу пигуацюань мастера Гэн Юаньгуана. Правда, это решение ничуть не спасло бедную жизнь воина, его всё равно нашли и надолго запрятали в тюрьму. Однако именно там, за решёткой, Гуан и создал новый вид кулачного боя - дайчжицюань.

Как гласят легенды, тюрьма, в которую был помещён Гуан, находилась в плотном кольце леса. Этот зелёный уголок был как никакой другой населён приматами: обезьяны были повсюду и всегда, и заключённые имели счастье ежедневно наблюдать за этими дивными животными. Гуан долго внимал технике передвижения приматов и в итоге сумел положить её в основу своего нового учения боевого искусства.

Гуан создал дайчжицюань ("кулак Великого мудреца") наблюдая за тем, как движутся обезьяны. Титул "великий мудрец" в названии стиля скорее всего было позаимствовано у героя популярного китайского романа "Путешествие на Запад". Великим мудрецом в этом романе звали царя обезьян Сунь Укун.

Учеником Гуана стал мастер пигуацюань Гэн Дэхай, он и соединил пигуацюань с дайчжицюань в один стиль дайчжипигуацюань или хоуцюань. Себе в ученики Гэн взял Чэнь Сючжун, которого так и прозвали - "Царь обезьян". Именно благодаря Чэню стиль хоуцюань стал широко известен.

В наше время именно популярность стиля поспособствовала распространению искажённых, неправдивых знаний о нём. Стремясь за выгодой американец Paul Zink решил выдать себя за одного из учеников великих мастеров стиля хоуцюань. Именно в этом статусе он выступил для того, чтобы издать от своего имени книги и видео, в которых, якобы, раскрывается всё мастерство боевого искусства хоуцюань. Хотя настоящие мастера хоуцюань не признают данные издания и к тому же называют их неверными, утверждая, что американец под именем стиля "кулак обезьяны" демонстрирует какой-то другой стиль.

Касательно техники, а не истории стиля, можно сказать следующее. Гуан сумел подметить важные особенности в поведении данного животного. Эти особенности и вошли в стиль хоуцюань как неотъемлемые, без них стиль не стиль. Итак, для всех обезьян характерны следующие особенности:

  • -прыжки совершаются стремительно,
  • -шея во время прыжка ворочается,
  • -животное быстро прячется,
  • -легко увёртывается,
  • -обезьяны гибкая и настороженная,
  • -тело её всегда расслаблено,
  • -она уверена даже если вокруг опасность и трудность,
  • -она "срывает плоды с неба" (райские персики) с невероятной естественностью,
  • -она видит на 360 градусов и чувствует опасность одновременно с её появлением,
  • -она с лёгкостью хватает, наносит удары и виснет.

Стиль боевого искусства "кулак обезьяны" подразумевает большое физическое подобие между воином и животным. Исходя из чего ученик должен держать плечи расслабленными, шею втянутой, руки согнутыми в локтях и запястьях, а тело собранным. Поскольку было замечено, что обезьянья походка подразумевает качку из стороны в сторону, то воину следует передвигаться либо лёгкими и быстрыми шагами, либо мелкими шажками и на цыпочках, также возможно движение при помощи коротких и пружинистых прыжков. Всякая работа верхними конечностями производится с невероятной скоростью.

Стиль обезьяны подразумевает выполнение "пяти заповедей":

  • физическое подобие,
  • духовное сходство,
  • концентрация тактики,
  • лёгкость шагов
  • и проворность тела.
половая доска продажа

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?