Хуацюань

Один из видов китайского национального метода ведения кулачного боя хуацюань в переводе обозначает "расцветающий кулак". Этот стиль зародился в эпоху правления императора Цяньлуна из династии Цинь. В это время вся государственная политика проводилась под девизом "мир и справедливость". Именно в такое время молодой мастер Гань Фэнчи из Цзяннина и созрел для создания собственного стиля кулачного боя, коим и стал хуацюань.

Вскоре после создания стиля хуацюань один из членов семьи Гань описал его в книге "Цюань юн мин Тянься" ("Кулачные бойцы, известные на всю Поднебесную"). О Фэнчи, как об авторе стиля хуацюань, было сказано в таком ключе, будто у него имелась поистине сверхъестественная сила, он владел и внешними, и внутренними секретами кулачного искусства так, что никто не был ему настоящим противником.

Сам же мастер Гань Фэнчи создал литературное произведение под названием "Хуацюань цзун цзянфа" ("Общее описание хуацюань"), данная книга была издана в 45-й год правления Цяньлуна. В первой части издания под названием "син цюань нянь сы ши" ("действовать кулаком 24ёх сил") рассказывалось о такой примечательной технике ведения боя, как "18 локтей мусульман". Во вторая же части - "чжун цюй юнфа" (или "прикладное применение") - рассказывалось о технике "семьи Тун" и "семьи Ша". Имелась также и третья часть книги под названием "методы ударов и захватов", в ней содержался полный перечень этих методов.

В частности, система кулачного боя хуацюань представляет собой сочетание лучших достижений стилей категории чанцюань, а также стилей категории дуаньда. В самом стиле хуацюань напрочь отсутствуют комплексы, а вместо них базу стиля составляют свободные техники отбивания атак - по сути свободные защиты. При этом любая из защит стиля хуацюань включает в себя атаку: руками и ногами. А за защитой, которая по сути и есть атака, каждый раз следует ещё и контратака.

Часто контратаки стиля хуацюань создавались при помощи бросковой техники. Среди этих техник: "Люй Бутоу одевает фиолетово-золотой шлем", "засохшее дерево обвивает корень", "небожитель хлопает по талии", "небожитель закрывает лицо", "обезьяна срывает сердце", "чёрный тигр ворует гениталии", "Чжун вытирает лоб", и прочие.

Техника защитных захватов осуществляется благодаря использованию силы противника. В эту технику входят такие приёмы, как "летящая ласточка падает на землю", "два тигра схватывают дракона", "феникс расправляет крылья", "красный ветер восходящего солнца", "мнгновенная ладонь Гуаньинь", "ловкая женщина продевает нитку в иголку" и т.д.

А среди ударов, которые должны следовать после каждой защиты воина хуацюань, числятся "жёлтый орёл хватает ухо", "обернуться и упасть на колено", "разорвать тигровый обхват".

В общей сложности в стиле хуацюань представлено ровно 89 приёмов. За каждой тренировкой хуацюань следует особенно внимательно относится к таким правилам, как:

  • -быстро и вовремя останавливаться,
  • -правильно двигаться вперёд и назад,
  • -уверенно совершать защиты и атаки,
  • -спокойно поворачиваться,
  • -стремительно подниматься,
  • -одним рывком опускаться,
  • -поднимать ногу только в статике,
  • -бить ровным кулаком,
  • -кулак возвращать к рёбрам.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?