Хэцюань

Хэцюань представляет собой разновидность китайского боевого искусства под названием ушу. Хэцюань обозначает "кулак журавля". Чаще всего название хэцюань используют для обозначения всех видов боевых искусств в стиле "журавля". Таким образом, название хэцюань объединяет сразу несколько стилей: китайские и тибетские боевые искусства.

Многие легенды уверяют нас в том, что хэцюань появился именно в монастыре Шаолинь, а отцом его стал монах Цююэ (в миру известный, как Бай Юнфэн). По легендам этот монах создал "кулак пяти зверей", от которого ответвился стиль журавля. Однако на самом деле Бай Юнфэн придумал не "кулак пяти зверей", а "кулак пяти ступеней". И соотнесение этих ступеней с образами 5 зверей произошло много позже.

Сам хэцюань известен обилием собственных подстилей. Мало распространён "тибетский журавль", о котором практически ничего не известно. А вот техника "китайского журавля" - уже более изучена и доступна. Байхэцюань - так называется стиль китайского журавля, он же "кулак белого журавля". Предания гласят, будто этот стиль придумала молодая девушка Фан Цинян, когда наблюдала за журавлями. Сегодня в байхэцюань имеется четыре подстиля: цзунхэцюань, минхэцюань, фэйхэцюань и шихэцюань.

Самым главным для любого журавлиного стиля считается комплекс саньчжань или "три войны", иначе может звучать, как саньчжэн ("три прямых"), или саньцзянь ("три стрелы"), или санчин. Не зря появилось множество названий данного комплекса: каждый подстиль журавля привнёс в него что-то своё, следовательно, все эти комплексы несут в себе одну идею, однако в некоторых аспектах могут и различаться.

Также для любого стиля журавля типично опускание ци в даньтянь и в целом большая работа с даньтянь. Это нужно для лучшей координации внутренних и внешних аспектов ведения боя. Даньтань учит применять целых два вида усилия: "светлое" и "тёмное". Обычно без этих чётко отработанных видов усилий всяческие приёмы в бою вообще бесполезны.

Говоря о другой разновидности стиля журавля - цзунхэцюань или "кулак журавля-предка", стоит отметить главенствующую роль усилия встряхивания - "цзунцзин" во всём стиле. Поэтому иной раз стиль называют не иначе, как "кулак встряхивающегося журавля". А другое название его - сухэцюань (т.е. "кулак ночующего журавля") - объясняется тем, что воины цзунхэцюань ведут бой от контратаки.

Основа цзунхэцюань - встряхивающееся усилие - должно быть в руках, ногах и вообще во всём теле воина. Ученик цзунхэцюань учится вырабатывать данное усилие первые полгода. Зато мастер цзунхэцюань с лёгкостью касается противника в схватке при помощи встряхивающего усилия, и противник уже падает на месте либо отлетает далеко-далеко. Также данный стиль обучает работе с усилием сталкивания и с собирающе-расталкивающим усилием в ногах.

Разновидность стиля журавля минхэцюань обозначает "кулак голосящего журавля". Здесь также присутствует выброс силы, однако он происходит методом подрагивания в каждом суставе, которые рождают один огромный ударный импульс под названием "усилие в один цунь". При этом перед выбросом энергии происходит выкрик, по сути он и способствует этому выбросу, является его катализатором.

Ещё один журавлиный стиль фэйхэцюань переводится как "кулак летающего журавля". Его особенностью является тактика пронизывания, которая исполняется будто полёт. В данном случае "пронизыванием" назван способ "распростирания на большой площади". Стиль предусматривает большое подражание журавлю, даже включает приём а-ля "хлопающие крылья".

Также среди журавлиных стилей довольно значимым стал шихэцюань или "кулак кормящегося журавля". Вести бой в стиле шихэцюань означает часто использовать пальцы, подражая тому, как журавль берёт пищу своим клювом. Также значитмые особенности шихэцюань отражены и в других его названиях: чжаохэцюань ("кулак утреннего журавля") и бихэцюань ("кулак встряхивающегося журавля"). Другими приёмами стиля стали внезапность удара и "методы действий руками пяти первостихий".

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?