Цзиньшицюань

Разновидность боевого искусства Китая цзиньшицюань красива не только своим названием, но и техникой в целом. Перевод слова "цзиньшицюань" звучит, как "кулак золотого льва". Популярности особой стиль так и не сыскал, его приверженцами является довольно узкий круг людей. Боевое искусство цзиньшицюань зародилось в эпоху правления династии Цин, что получило своё отражение во всём стиле.

Зарождению стиля цзиньшицюань поспособствовал так называемый "танец льва" (он же "львиная игра"). Для данного "танца" не были характерны ритмичные движения и тем не менее он являлся ярким, интересным и таинственным ритуалом. Достоверно известно, что в некоторых китайских провинциях танец льва так и не развился до целого учения - цзиньшицюань, а остался в виде этого простого танца.

В настоящее время большинство мастеров цзиньшицюань всё же предпочитают более адаптированную версию стиля, которая максимально подходит для реального боя. Сам по себе танец льва для них не что иное, как способ увеселения публики.

В зависимости от местности фуцзяньский цзиньшицюань называют различными именами: и "шицюань", и "шисинцюань", и "шицзыцюань", хотя в итоге перевод слов очень близок - "кулак льва" либо "кулак львиной формы". Иногда данный вид ушу называют очень просто: "шицзыфа" или даже "шифа", что означает "стиль льва".

Некоторые китайские легенды уверяют, будто цзиньшицюань представляет собой подвид стиля вэйто-мэнь. И что будто зародился цзиньшицюань в эпоху Южная Сун в уезде Юнтай (провинция Фуцзянь). Такие данные, в случае их обоснования некими доказательствами, могли бы сделать цзиньшицюань самым древним стилем всей провинции.

Для стиля цзиньшицюань характерны такие особенности, как копирование "львиных" движений и повадок, они присущи всем бойцам цзиньшицюань. В частности к львиным движениям относятся длинные прыжки, сильные удары. К львиным повадкам стоило бы отнести следующие комплексы: "лев трясет гривой", "бросаться на добычу", "лев играет с жемчужиной" и т. д. Даже дыхание бойца цзиньшицюань должно точь в точь повторять львиное. Не стоит забывать и про львиный рык, который бойцы воспроизводят при помощи характерных выкриков.

В целом все приёмы цзиньшицюань объединены в три комплекса ("фана"):

  • "цзиньши саньчжань-цюань" - "три схватки золотого льва",
  • "саньши дуй уху" - "три льва против пяти тигров",
  • "шицзы си цю" - "лев играет с жемчужиной".

Все движения в цзиньшицюань выполняются быстро, сильно и мощно. Любой боец цзиньшицюань должен создавать видимость спокойствия, но в любую минуты быть готовым начать движение. Сегодня быть подобным льву можно научиться в таких уездах провинции Фуцзянь: Лянцзян, Чандун, Миньхоу, Фучжоу и т. п.

http://stoiskra.ru/ замена подшипников.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737