Чацюань

Наиболее распространённый стиль китайского ушу - чацюань, в переводе это слово обозначает "кулак ча-мира". Среди всех северных стилей китайского ушу чацюань стал наиболее популярным. Начало восхождения стиля наметилось в 16 столетии, когда жители восточных провинций Китая часто страдали от разоряющих набегов японских пиратов. Для борьбы с ними Императором был издан указ собирать армию добровольцев под руководством Ци Цзигуану.

Ци Цзигуану настраивал добровольцев на более успешную борьбу с агрессорами. В армию к Ци Цзигуану быстрыми темпами начали стекаться патриоты буквально со всех уголков Китая. Прибыл и житель далёкой западной провинции Синьцзян мусульманин Ча-мир. Однако усилить армию Ци ему не было суждено: в дороге он заболел и был вынужден несколько месяцев пробыть в деревне Чжанъиньчжуан уезда Гуаньсянь. Перед уходом из этой местности в качестве благодарности за лечение и прочие оказанные ему знаки внимания Ча-мир обучил этих людей собственному боевому искусству. Неудивительно, что в итоге данное боевое мастерство было названо его именем.

Одним из первых учеников Ча-мира, его настоящим преемником стал Ша Лян по прозвищу "летающая нога". Именно Ша Лян сыграл ключевую роль в распространении стиля чацюань среди мусульман на севера Китая. Среди прочих последователей Ча-мира называется и довольно известный мастер Хуа Цзунчжи, который сумел развить стиль хуацюань или "кулак Хуа Цзунчжи". У данного стиля и чацюань имеются общие тренировочные методы, поэтому случается слышать, как его называют чахуацюань или "кулак Ча-мира и Хуа Цзунчжи".

Также история боевых искусств хранит ещё немало имён мастеров чацюань. Среди них Чжан Цзивэя, который был знаменит тем, что превратил свои пальцы в настоящее железо. Про Чжан вообще ходило множество легенд, к примеру, что однажды вокруг него собралось несколько десятков человек, но так никто из них и не смог приблизиться к мастеру: Чжан лишь одним нажатием на определённую точку заставлял противника падать навзничь. Чжан в свою очередь обучил искусству чацюань другого великого воина по имени Чан Чжэньфан. Последний преподавал чацюань большинству крупных мастеров чацюань современности.

Сам Чан был родом из бедной крестьянской семьи, что поспособствовало тому, что он прошёл суровую закалку ещё в детстве. Известно, что между домами ученика Чана и учителя Чжана было с полкилометра, и расстояние это Чан преодолевал специальными перемещениями стиля, чтобы не терять ни минуты. За Чаном числится масса достижений: он работал общественным тренером, сумел поспособствовать издательству ряда книг по чацюань.

Самым известным учеником Чана стал Чжан Вэньгуан, который сегодня занимает пост вице-президента Всекитайской ассоциации ушу и заведующего кафедрой ушу Пекинского университета физкультуры.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?