Стереотипы о телохранителях

Стереотипы о телохранителях

Стереотипы о телохранителях представляют собой страшную вещь. Это довольно распространённые людские заблуждения о самих телохранителях, а также об особенностях их работы. Главенство неверных выводов относительно того либо иного объекта никогда особой пользы не приносило. Так что пора вернуть всё на свои места.

И начнём мы с развеивания стереотипа о том, будто бы телохранитель по сути своей является терминатором. Понятно, что именно благодаря американскому кинематографу этот стереотип укоренился в головах простых граждан. По так называемому голливудскому стандарту телохранитель должен быть обязательно высоким широкоплечим мачо с кулаками размером с арбуз. Эдакий Шварценеггер. Люди, равняющиеся на образы американского кино, ассоциируют телохранителя с бойцом, настоящим агрессором, мастером всех восточных единоборств и даже возможно с обладателем чемпионского титула по какому-либо виду бокса.

И всё же не всё так далеко от действительности, как может показаться на первый взгляд. На деле очень часто оказывается, что телохранителю-терминатору действительно мало дела до своего клиента, он ему просто скушен. Ведь "терминатор" по своей сути просто не может жить без приключений, он сам ищет их на свой пятую точку. Также образу терминатора обыкновенно сопутствует образ борца за восстановление справедливости. И вместе с тем такой человек обладает чрезвычайно завышенной самооценкой, что постоянно будет вызывать конфликты между ним и клиентом, темой конфликтов может стать классовая, финансовая или даже национальная почва. Расположения такого человека вы, как клиент, можете так и не дождаться. А вот деньги, очень большие - это, пожалуй, единственный способ удержать его у себя в штате.

Следующий стереотипный образ телохранителя - это так называемый профи. В данном случае речь идёт о распространённом заблуждении, будто самыми лучшими личными охранниками могут стать только бывшие сотрудники милиции или госбезопасности. Люди полагаются, что профессиональный опыт и старые связи у таких людей чрезвычайно велики. Однако не факт, что даже если человек и работал в органах, его квалификация была высока. Хотя в данном случае не стоит отрицать, что определённые необходимые в профессии навыки у такого человека точно будут присутствовать.

А некоторые из привычек бывшего сотрудника госорганов могут сыграть с ним очень плохую шутку. Таким людям, как правило, сложно отучиться от того, что оружие применять им позволено лишь в случае необходимой обороны, а физическое воздействие (пусть и с целью защиты клиента) может быть расценино как злостное хулиганство. К тому же, такие люди на редкость мнительны, они видят заговоры во всех и во всём, она зачастую преувеличивают возможную опасность.

Другой яркий стереотип - это телохранитель-солдат. Таких обычно берут люди, которые хотят видеть рядом с собой человека "понюхавшего пороху". Особенно "модным" считается нанимать человека, который побывал в горячих точках, бывших спецназавцев или десантников. Люди склонны думать, что такие люди точно не побояться подставить свою спину, чтобы защитить клиента. Так то оно так - любой профессиональный телохранитель обязан поступить именно так, однако, что касается, именно работников спецназа или побывавших в горячих точках солдат, у таких людей велик процент психических отклонений. Они более известны под научным названием "посттравматические стрессовые расстройства", они могут проявляться как заторможенность или, наоборот, повышенная возбудимость, могут быть бессонницей или ночными кошмарами, депрессией или алкоголизмом. Всё это в экстремальных условиях доведёт до утраты чувства реальности.

И последний весьма распространённый стереотипный образ личного охранника - это телохранитель-игрок. В данном случае подразумевается человек-логик, комбинатор, который делает ставку не на физические действия, а на умственную работу. Такой телохранитель предпочитает предотвратить возникновение опасных ситуаций, чем потом искать способ выхода из них. И здесь также имеется зерно рациональности, правила по подбору телохранителя гласят: личный охранник должен иметь интеллект не ниже статистической нормы.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?