Паралимпийское фехтование

Паралимпийское фехтование сегодня занимает достойное место в классификации стандартных видов фехтования. История у данного вида спорта, а спортом паралимпийское фехтование признали давно, очень долгая. Официально историю паралимпийского фехтования отсчитывают от 1780 года, когда французский доктор Тиссо выработал методику под названием "Медицинская хирургическая гимнастика в гигиеническом аспекте. Упражнения с оружием".

Следующим значительным шагом в развитии паралимпийского фехтования стало появление теории о том, что сам процесс фехтования наделён огромным медицинским эффектом. Данную теорию выдвинул в 1895 году опять таки уроженец Франци Селестин Леконт. Конечно же, людям с ограниченными возможностями больше остальных хотелось почувствовать на себе этот чудодейственный медицинский эффект. Поэтому они и пошли в фехтование, образовав новый его подвид - паралимпийское фехтование.

Итак, Селестин Леконт подарил миру, а в частности, прикованным к инвалидной коляске людям, надежду. Он назваал пятнадцать болезней, которые поддаются излечению при помощи данного вида спорта.

В настоящее время паралимпийское фехтование часто называют фехтованием в инвалидных колясках (на английском - wheelchair fencing), из чего можно заключить основной недуг, с которым по мнению французов помогает справиться фехтование - это проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Вообще третьей значительной вехой в истории паралимпийского фехтования стали 50-ые годы 20 века, когда сэр Людвиг Гатманн выдвинул саму идею создания такой спортивной дисциплины, коей сегодня является паралимпийское фехтование. Тогда его идея была широко поддержана и уже очень скоро состоялись первые официальные соревнования по паралимпийскому фехтованию.

Дальнейшее развитие данного вида спорта наметилось в 1960 году, тогда фехтование попало в программу первых Паралимпийских игр в Риме. Дальше требовалось лишь поддержка интереса со стороны потенциальных спортсменов к фехтованию и всего то, а интерес, безусловно, был. На регулярные рельсы соревнования паралимпийцев как раз и встали начиная с 60-ых гг 20 столетия.

Паралимпийское фехтование можно встретить и на чемпионате Европы и даже на чемпионате мира. Однако если в 1960 году фехтовальщики-паралимпийцы соревновались в Риме только в трёх видах поединков: в личных и командных схватках на сабле среди мужчин, а также в личных боях на рапире среди женщин, то уже в 21 столетии Паралимпийские игры в Афинах включали в себя 15 видов соревнований в двух категориях.

Сегодня среди паралимпийцев соревнования на рапире и шпаге проходит как среди мужчины, так и среди женщин. А вот на сабле соревнуются исключительно представители сильного пола. В командных соревнования предусмотрен соединительный принцип, он позволяет в одной команде играть как представителям категории "А", так и представителям категории "В".

На протяжении всей истории существования паралимпийского фехтования не раз менялись правила его проведения. Чаще всего это было связано с развитием техники.

Следует принимать во внимание, что паралимпийское фехтование сильно отличается от фехтования обычного: бой между паралимпийцами ведётся в статичном положении, при этом длина дорожки для спортсмена составляет 4 метра, а для фиксации колясок на месте используются специальные металлические конструкции. В настоящее время правила поединка предоставляют право выбора дистанции тому из двоих спортсменов, у которого руки короче. Уже в процессе боя вторая рука спортсмена, которая свободна от оружия, должна находиться на кресле. Всяческие подъёмы в кресле правилами соревнований строжайше запрещены, также, как запрещено и малейшее отрывание ног от подножки.

Если соревнования ведутся на рапирах или саблях, то поражаемая поверхность у спортсменов ровно такая, как и при "обычном" фехтовании. НО в соревнованиях на шпагах поражаемая поверхность уже отлична: она представляет собой всё тело выше пояса.

Имеет значение и характер заболевания спортсмена, поскольку с ним связана и степень его подвижности. В зависимости от данной степени всем спортсменам присваивают категории:

  • "А" - для атлетов, у которых ампутированы нижние конечности, а также при детском церебральном параличе (ДЦП);
  • "В" — для спортсменов с травмами грудного отдела позвоночника;
  • "С" — для фехтовальщиков с травмами шейного отдела позвоночника.

В России паралимпийское фехтование получило развитие совсем недавно. Точкой отсчёта принято считать 2005 год, когда состоялось заседание исполкома Федерации фехтования России (ФФР), на котором было решено создать комиссию ФФР по паралимпийскому фехтованию. Главой данной комиссии впоследствии стала Елена Белкина.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737