Славянский стиль самозащиты

Славянский стиль самозащиты в некоторой мере приближён к рукопашному бою, но всё же представляет собой отдельный вид единоборства. Сокращённое название данной боевой техники звучит, как СлавСтС. Славянский стиль самозащиты — это зародившийся на Руси стиль рукопашного боя. Характерной для СлавСтС чертой является установка защищаться от нападения сразу нескольких противников.

Также СлавСтС присущи максимальное расслабление во время схватки, своеобразная техника ударов и полное отсутствие захватов за одежду и конечности. Основал этот стиль доцент кафедры ФН-9 МГТУ им. Н. Э. Баумана Романычев Александр Иванович. Первые свои шаги школа СлавСтС сделала в 90-х годах 20 века, однако необходимая для официального открытия стиля база СлавСтС сформировалась лишь в 21 столетии. И в 2003 году при МГТУ им. Н. Э. Баумана была открыта официальная школа СлавСтС.

Изначально Романычев ставил своей целью возродить у своих учеников интерес к славянской истории и культуре. Также его учение предусматривает и обучение адекватному реагированию на реальные жизненные ситуации. В итоге появился целый комплекс методик, которые по мнению Романычева, помогают выжить в экстремальных ситуациях. Таким образом, можно заключить, что рукопашный бой, являясь одной из составляющей, в то же время не является самым важным в стиле.

Тренировки СлавСтС могут проходить на самых разных типах покрытий и в различных условиях, тренироваться можно в спортивном зале, на земле, даже на лестничной площадке. В стиле примечательно отсутствие так называемых "приёмов", без которых не обходятся никакие другие стили. Бойца не натренировывают на конкретных приёмах, его учат обдумывать ситуацию и находить верные решения в процессе боя. Это позволяет бойцу СлавСтС быстро адаптироваться к сопернику, даже если тот будет вооружён любым видом оружия.

Главным в стиле СлавСтС являются народные плясовые движения восточных славян. Базу в технике боя СлавСтС составила биомеханика некоторых направлений русского рукопашного боя. Принципиальным отличием СлавСтС от прочих стилей является то, что руками и ногами бойцы СлавСтС не бьют противника, а будто бы хлещут. Получается, что при ударе возникает волна, она же в старинной русской терминологии "подхлёст", но отсутствует концентрация в завершающей стадии ударного движения. В итоге мы имеем не противопоставление силе силы, не попытку "пересилить" противника, а работу по направлению разрушающей силы противника против него самого.

А ещё славянскому стилю самозащиты присуща симметрия движений. Это можно увидеть в любом отдельном ударе, т.к. он обязательно состоит из симметричных по времени и пространственному соотношению движений. Каждая вторая часть удара построена также, как и первая, но выполнена в обратном порядке. При защите траектория движения крайних точек расслабленных конечностей имеет очень быстрый возврат, в виду чего повторяет форму эллипса.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?