Спортивные навыки хотят сделать отягчающим обстоятельством в суде

Законопроект Госдумы касающийся ужесточения ответственности для спортсменов за применение силы вне соревнований был рассмотрен правительством и оценён отрицательно. Кабинет министров высказал мнение, что существующие ныне в Уголовном кодексе нормы и так отлично справляются с регулированием поднятых вопросов. Об этом и многом другом шла речь в программе "Утро России" с заместителем председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Робертом Шлегелем.

Инициатива Госдумы понятна: её депутаты хотели создания отдельного закона для защиты простых граждан от тех, кто на профессиональном уровне владеет навыками различных боевых искусств. По мнению Роберта Шлегеля для создания такого закона нет никаких оснований, поскольку прохожий с кирпичом в руках может причинить куда больший вред, нежели спортсмен. Здесь всё зависит совсем не от физической подготовки человека, а от его психического состояния.

Роберт Шлегель помнит, что советские спортсмены, которые занимались каким-либо видом единоборства, обязаны были давать подписку о том, что не станут применять навыки в жизни. Такая подписка сейчас могла бы оскорбить серьёзных спортсменов.

В настоящее же время изучением боевых искусств занимается намного большее количество людей. И подозревать всех и каждого в том, что свои навыки они приобретают ради использования не по назначению, просто глупо, обозначил таким образом свою позицию Шлегель.

Сами же спортсмены тему данного законопроекта не воспринимает всерьёз. Такого мнения придерживается и другой член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Николай Валуев. В поддержку своих слов спортсмен привёл статистику, по которой профессиональные спортсмены становятся участниками уличных драк в гораздо меньшей степени, недели не имеющие к единоборствам отношения люди.

Вообще идея нового законопроекта, ужесточающего ответственность профессиональных спортсменов за нанесение телесных повреждений во время обычной драки, была выдвинута Комитетом по физической культуре и спорту Госдумы России. Согласно предложенной версии документа, использованные вне спортивного зала навыки единоборств должны быть расценены в суде, как отягчающие вину обстоятельства.

Возможно, поводом к принятию такого решения с последующим предложением изменить законодательство стал нашумевший случай, в котором драка спортсмена и простого человека привела к гибели последнего. Это громкое дело чемпиона по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Как известно, в августе 2011 года вблизи ночного клуба "Гараж" в центре Москвы произошла драка, участниками которой стали спортсмен Мирзаев и 19-летний студент Иван Агафонов. После удара Мирзаева студента в тяжёлом состоянии увезли в больницу, где тот впал в кому и затем скончался. Экспертизы показали, что причиной смерти стал удар Агафонова головой об асфальт.

автоюрист Москвы Юрфилд.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?