Анатомия грабежа предметов искусства в СССР

Не так давно стартовал новый исследовательский проект "Российские музеи во Второй мировой войне". Его цели намного интереснее, чем можно себе вообразить на первый взгляд. Организаторы проекта собираются "написать историю потерь", - так президент фонда Прусское культурное наследие Херман Парцингер называет инициативу рассказать историю грабежей различных предметов искусства.

Итого, проект "Российские музеи во Второй мировой войне" поможет пролить свет на все те бесчисленные потери российских музеев в военное время. Это попытка показать ещё одно лицо войны, для большинства война предстаёт в череде разрушений, взрывов и смертей, однако ко всему этому следует добавить ещё и грабежи. Так званое мародёрство хуже самого худшего: если музеи потеряли свои экспонаты, то многие семьи потеряли всё своё имущество. Кто-то не был убит на поле боя, но умер в городе от голода. А теперь мы все умираем от духовного голода, ведь просто огромное количество предметов искусства было вывезено в военное время без всяких договорённостей между сторонами.

Реализовать проект "Российские музеи во Второй мировой войне" планируется за полтора года, на что было выделено 800 000 евро, из которых 80% средств предоставил фонд концерна Volkswagen, а остальные средства вложили Федеральный культурный фонд и фонд Прусское культурное наследие. И уже определены места для исследований, ими станут: города-музеи Псков и Новгород, а также о территория вокруг четырёх дворцов в Санкт-Петербурге, в том числе и Большой Екатерининский дворец в Царском Селе. Последний в военные годы утратил до 30 000 из 42 000 своих экспонатов.

Имеются сведения, и их подтверждает потерпевшая сторона (Россия), что после войны на территорию бывшего Советского Союза было возвращено порядка 500 000 культурных экспонатов. Их американские оккупационные власти изъяли среди награбленных нацистами ценностей. Однако российская сторона продолжает настаивать на том, что 70 000 объектов искусства так и не были найдены и возвращены.

Исследователям проекта "Российские музеи во Второй мировой войне" положено не столько отыскать эти утраченные культурные ценности, сколько узнать о схеме совершения грабежа немцами на территории СССР во времена Второй мировой войны. Так называемая анатомия грабежа немцами предметов искусства. Парцингер и его коллеги собираются восстановить на конкретных примерах воровство немцев в России.

В итоге уже спустя два с половиной года должна увидеть свет публикация исторического детектива, расскрывающая тайны нацистских команд, которые конкурируя между собой грабили СССР. Вылазки в целях похищения русских предметов искусства начались практически сразу после вступления немцев. Тогда музейные работники максимум могли в большой спешке закапать самые сложные для эвакуации предметы искусства.

Среди прочего Россия называет проект и попыткой восстановить справедливость и ещё раз напомнить тем, у кого находится русское имущество, о законных правах на него его истинных владельцев.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?