Личная охрана Гитлера

Личная охрана Гитлера

Адольф Гитлер в годовщину "патриотического марша" на Мюнхен в 1925 году позаботился о создании корпуса личной охраны. Так называемые СС (Schutz Staffel) они же охранные войска Гитлера в итоге стали известны на весь мир. В первое время в войска СС могли войти только отборные эсэсовцы, обязательно самые преданные члены национал-социалистической партии.

Первоначально управлять охранными войсками СС было поручено Юлиусу Штрекку. Однако многое изменилось в 1933 году, когда Гитлер стал рейхсканцлером Германии. 17 марта 1933 года была образована специальная эсэсовская часть под названием "Личный штандарт СС Адольфа Гитлера". Её составили три небольшие группы, по пять человек каждая. Они по очереди сопровождали Гитлера, куда бы он не направлялся.

Начальником личной охраны Гитлера был поставлен капитан баварской полиции Бельвиль. Однако его очень быстро сменил 36-летний Ганс Раттенхубер: член НСДАП, участник первой мировой войны и служащий баварской полиции. Иначе должность начальника личной охраны Гитлера называлась не иначе, как главный телохранитель Гитлера. И все 12 лет, начиная с 1933 года и заканчивая падением Фашистской Германии, Раттенхубер пробыл на этом посте.

Закончилась карьера Ганса Раттенхубера в Москве во внутренней тюрьме на Лубянке. На многочисленных допросах, которые Гансу устраивали русские, он признавался, что после назначения его в качестве начальника личной охраны Гитлер приказал обеспечивать личную охрану ещё и Герингу, Гёссе, Гиммлеру, Риббентропу, Геббельсу, Фрику и Дарре. А также неустанно охранять и резиденции Гитлера в Мюнхене и Берхтесгадене.

Получивший такие полномочия от самого Гитлера Ганс Раттенхубер очень быстро стал действительным хозяином положения. В 1935 году он полностью изменил свою структуру охраны Гитлера и даже дал ей новое имя - "Имперская служба безопасности" (РСД). Этот довольно узкий раздел войск занимался исключительно личной охраной Гитлера и находится под его строгим присмотром. Всем необходимым солдат РСД обеспечивало Министерство внутренних дел. По всем решениям, касающимся РСД, окончательное слово всегда молвил Гитлер.

Перед воинами Имперской службы безопасности стояло немало задач. Они должны были обеспечивать безопасность Гитлера на митингах, массовых собраниях и т. д. Им вверялась охрана и обслуживание ставки Гитлера, охрана Гитлера в любых поездках, даже за границу и на фронт. На них ложилась охрана резиденций и квартир Гитлера, Геринга, Гёсса, Гиммлера, Риббентропа, Геббельса, Фрика, Дарре, фон Нейрата. Позже список охраняемых лиц расширился благодаря фамилиям Зейс-Инкварт, Тербовен, Бест, Дениц, Франк.

Внутри Имперской службой безопасности обязанности распределялись следующим образом:

  • 1-й отдел РСД сопровождал Гитлера, обеспечивал охрану Берхтесгадена и квартиры Гитлера в имперской канцелярии;
  • 8-й отдел РСД охранял квартиры Гитлера в Мюнхене;
  • 9-й отдел РСД был выставлен на внешнюю охрану Берхтесгадена;
  • 15-й отдел РСД осуществлял охрану служебных помещений Гитлера в имперской канцелярии.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737