Охрана Гитлера в гостиницах

Охраняли фюрера везде, в том числе и в гостиницах. Но для каждого места имелся собственный разработанный комплекс охранных мер. Разумеется, охрана велась не просто в отношении номера Гитлера, а в отношении всей гостиницы. Этим делом занимались бойцы гестапо.

Перед прибытием Гитлера в какие-либо апартаменты его личные охранники осуществляли пристальную проверку всех работников, а также всех гостей заведения. Но при этом администрации самой гостиницы не имели никакого представления, какой высокий гость собирается их посетить. Поэтому охранники, проверяя персонал и гостей перед приездом Гитлера, работали в условиях инкогнито.

Неожиданный приезд Гитлера в госницу обеспечивал отсутствия большого скопления людей. Уже по прибытию Гитлера в номера, старший охранного корпуса брал на себя обязанности вести заселение соседних номеров. В большинстве случаев в них селились адъютанты и свита Гитлера, иной раз комнаты просто оставались пустыми.

Пока Гитлер решал свои дела за пределами гостиничного комплекса, его апартаменты подвергались тщательному наблюдению изнутри. Во время любого похода в ресторан шестерым охранникам поручалось занимать соседние столики, чтобы была возможность видеть все, что происходит в зале. В дополнении к ним в целях наблюдения за ресторанной публикой в заведении через некоторое время после Гитлера появлялись чиновники криминальной полиции со своими жёнами. Таким образом они тоже брали на себя функцию охраны, но их настоящая должность служила им отличной маскировкой - никто их за охранников не считал.

Во время посещения Гитлером театров и прочих культурных заведений, его личная охрана снова таки пребывала с ним. Если дело происходило в Германии, то всё было проще: почти каждый театр в стране был оборудован так званой "ложей фюрера". В этой ложе имелось достаточно места и для полиции. Помимо того для охранников были предусмотрены и места вокруг ложи: слева-справа, над и под ней. Личная охрана дежурила и у подходов к ложе, и вела контроль того, что происходит в соседних ложах. Традиционно Гитлер не являлся перед широкой публикой открыто, особенно в таких местах, как театр. Он предпочитал бесшумно и в полной темноте входить в свою ложу после начала спектакля.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?