Охрана Гитлера в поездах

Охрана Гитлера во время его поездок по железной дороге имела ряд особенностей. Кто не слышал про специальный поезд Гитлера. Слышали многие, но только единицы знают, каким образом была создана система безопасности на этом поезде. Приоткрыть завесу тайны помогли рассекреченные немецкие архивы.

Спецпоезд для Гитлера был составлен из 15 вагонов, один из которых принадлежал самому Гитлеру, один - имперскому руководителю прессы, один вагон являлся местом расположения узлов связи, два вагона были отведены под салон и ещё два были переделаны под баню, в двух вагонах были обустроены места для свиты и частей, среди прочего имелось и два спальных вагона, два багажных вагона. А для охраны был отведён всего один вагон, но, тем не менее, охрана была везде.

В распоряжении охраны Гитлера на поезде были две бронеплощадки, оборудованные зенитными скорострельными артиллерийскими установками калибра 20 мм. Между собой площадки имели телефонное сообщение.

Вагон самого фюрера был одним из самых просторных. Так, что с 1942 года Гитлер перестал посещать вагон-салон и стал принимать пищу прямо у себя в вагоне. Но, тем не менее, в плане защиты этот вагон ничем не отличался от других: он не был бронирован.

Остальные пассажиры поезда Гитлера контролировались тайной полицией. Персонал не меняли, а пассажиров заносили на специальный учёт Имперской службы безопасности. А багаж пассажиров приносили в поезд сами работники СС, причём каждое багажное место было подписано конкретным именем. Если путь багажа был иным, то такой багаж не брали в поезд. Во время отправления и прибытия поезда Гитлера на перроне не должно было находиться каких-либо посторонних лиц и никакого багажа.

Сам маршрут следования поезда Гитлера, как и время отправления этого поезда, не разглашались, об этом знали только пассажиры и то им было строго настрого запрещено распространяться на данную тему. Что Гитлер будет ехать в поезде именно в этот день и в этот рейс, никто точно не знал. В большинстве случаев вагон Гитлера ходил пустой, а если в нём и был Гитлер, то гостям об этом сообщали не ранее, чем за час до отправления. Часто личная служба безопасности вводила и выводила Гитлера даже с другого вокзала, чем это делали остальные пассажиры.

На ночь каждый вагон в поезде, помимо вагона для охраны, запирался. Также, как были закрыты и все железнодорожные станции, через которые проходил поезд, чтобы никто посторонний не мог в него проникнуть. И всю дорогу перед спецпоездом ехал дополнительный поезд, между двумя составами всегда поддерживалась одинаковая дистанция.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737