Берлинское покушение на Гитлера

После покушения на Гитлера в Смоленске не прошло и месяца, как против фюрера затеяли другую западню. На восьмой день после прилёта Гитлера в Берлин барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф самолично обвязался взрывчаткой и пошёл взрывать себя вместе с Гитлером.

Барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф со взрывчаткой на теле сумел пробраться на берлинскую выставку трофейной советской техники, проходившую 21 марта 1943 года в Цейхгаузе. На выставке в это время присутствовал и Гитлер, причём его сопровождала довольно значительная свита: Геринг, Гиммлер и Кейтель. Так что в случае успешной операции по ликвидации Гитлера заговорщиков ждал большой успех.

Сам барон фон Герсдорф к тому времени успел дослужиться до звания полковника. За ним была закреплена роль начальника разведки группы армий "Центр". Это объясняет то, что взрывчатку у него не нашли, поскольку охрана Гитлера таких больших чинов не досматривала. Фон Герсдорф самоотверженно прятал у себя в кармане шинели две мины замедленного действия. Перед ним стояла чёткая задача: на официальной части мероприятия успеть приблизиться на максимально близкое расстояние к Гитлеру, после чего подорвать обе мины.

Накануне спланированного покушения фон Герсдорф встретился со Шлабрендорфом в одном берлинском отеле. Там фон Герсдорф получил от Шлабрендорфа две мины со взрывателями, тайминг которых был установлен на десять минут. В условиях постоянно низкой температуры в застеклённом дворе Цейхгауза взрывчатка должна была сработать только через 15-20 минут.

Заговорщики чётко изучили программу Гитлера, согласно которой фюрер после произнесения торжественной речи ещё на протяжении получаса должен был ознакамливаться с выставкой русской трофейной техники. Только в этот момент была возможность хоть как-то приблизиться к Гитлеру, чтобы взрывчатка достигла своей цели.

Однако уже в день покушения, в самый последний момент оказалось, что Гитлер на осмотр экспонатов выставки потратит восьми до десяти минут. Это и сделало в очередной раз очередное покушение на жизнь Гитлера невозможным. В результате и Гитлер и фон Герсдорф пережили 21 марта 1943 года.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737