Заговор 20 июля

Очередное громкое покушение на Гитлера сорвалось 20 июля 1944 года. В историю это событие вошло под названием "Заговор 20 июля". Целью этого заговора было убийство Гитлера для последующего заключения мира с противниками во Второй Мировой войне. На этот раз до Гитлера добрались ближе всего: фюрера ранило, но не убило.

Заговор 20 июля также известен, как "Заговор генералов". Его инициаторами и участниками стали активисты германского Сопротивления из числа военных вермахта. Эти люди были озадачены государственным переворотом, именно для этих целей они и жаждали смерти Гитлера. Свергнуть нацистское правительство - вот чего добивались заговорщики. Однако и их покушение на Гитлера оказалось неудачным. Причём последствия этого покушения более плачевными оказались для самих заговорщиков: ели Гитлер был просто ранен, то участники заговора были казнены. После 20 июля 1944 года движение Сопротивления фашистскими войсками стало подавляться с ещё большей силой и вскоре угасло насовсем.

А в самый день покушения, 20 июля 1944 года, которому предшествовала огромная подготовка, события разворачивались следующим образом.

7 утра. Подполковник граф Клаус фон Штауффенберг со своим адъютантом обер-лейтенантом Вернером фон Хефтеном и генерал-майором Гельмутом Штиффом самолётом Junkers Ju 52 добираются в ставку Гитлера. С собой у них имелись для Гитлера две вещи: документы о создании двух новых дивизий из резервистов и два пакета взрывчатки с тремя химическими детонаторами. Механизм бомбы для её активации требовал контакта с кислотой. Последняя находилась в стеклянной ампуле. С момента разбития ампулы и до самого взрыва имелось время, равное 10 минутам.

10 утра. Из аэродрома в Растенбурге Штифф, Штауффенберг и фон Хефтен направились в ставку фюрера.
12 дня. Кейтель объявил, что состоится незапланированный визит Муcсолини и поэтому совещание переносится с 13:00 на 12:30, также придётся сократить время на доклад Штауффенберга. Вместе с тем было изменено и место самого совещания: подземный бункер был оставлен в пользу деревянного казарменного помещения. А ведь операция планировалась именно во время выступления Штауффенберга в подземном бункере.

За 10 минут до начала совещания. Ампула с кислотой была разбита Штауффенберг вместе с Хефтеном. Однако они смогли активировать детонатор только одной бомбы: неожиданно перед ними явился офицер и на вторую бомбу не осталось времени. Но, тем не менее, фон Хефтен взял её компоненты с собой в зал для совещаний. Штауффенберг выбрал место поближе к Гитлеру и в итоге его портфель был оставлен на расстоянии всего 1 м от стола фюрера. Под предлогом телефонного разговора Штауффенберг покидает помещение. В отсутствие Штауффенберга штабной офицер Хайнц Брандт придвинулся к Гитлеру и передвинул портфель Штауффенберга, ставший ему помехой. Так портфель со взрывчатым веществом оказался дальше от Гитлера за естественной помехой в виде тумбы.

12:42. Произошёл взрыв. За взрывом Штауффенберг наблюдал вместе с Фельгибелем. После Штауффенберг покинул ставку в уверенности, что всё прошло по плану и Гитлер уже мёртв. Причём Штауффенбергу посчастливилось покинуть зону оцепления до того, как охрана смогла разобраться, что произошло. Самолётом Штауффенберг с Фельгибелем вылетели в Рангсдорф. Однако в это время Штауффенберг уже знал об итоге покушения и своему начальнику штаба генерал-лейтенанту Фрицу Тилле в Берлин отправил следующее сообщение: "Произошло что-то ужасное. Фюрер жив".

В итоге оказалось, что в результате покушения на Гитлера погибло 24 человека, в том числе генералы Шмундт и Кортен, полковник Брандт и стенографист Бергер. Остальные лица, присутствовавшие на совещании, отделались ранениями различной степени тяжести. Сам Гитлер был доставлен в медчасть с многочисленными осколочными ранениями, с ожогами ног. Также у фюрера были обнаружены и повреждения барабанных перепонок. Медики поставили Гитлеру диагноз контузия и временное оглушение, временный паралич правой руки.

Примерно одни сутки после взрыва Гитлер находился вне состоянии что-либо сделать. В ходе хирургической операции из фюрера было извлечено более 100 осколков. Потом ещё долго о себе давали знать опаленные волосы на затылке, вывих правой руки и поврежденные барабанные перепонки.

Когда Гитлер пришёл в сознание, он приказал найти предателей и казнить самой унизительной казнью. Гитлер хотел, чтобы мучения предателей были засняты на фото- и видеоплёнку.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737