Венесуэла предоставит охрану иностранным дипломатам

В Венесуэле объявлено о создании спецподразделения для охраны иностранных диппредставительств. Такое решение назревало в стране уже давно и даже не раз выносилось на суд общественности, но окончательное его принятие произошло только после случая с похищением торгпреда посольства Коста-Рики Гильермо Чолеле.

11 апреля министр внутренних дел и юстиции Венесуэлы Тарек Эль Аиссами в своём официальном заявлении сообщил, что спецподразделению для охраны иностранных диппредставительств всё-таки быть, причём в самом скором времени. Данное подразделение будет находиться в ведомстве национальной полиции. Основной целью подразделения, как и следует полагать из его названия, будет являться осуществление охраны сотрудников посольств, которые имеют аккредитацию в Венесуэле.

Тарек Эль Аиссами уточнил, что по предварительным данным охранное подразделение планируется укомплектовать 600 сотрудниками. Чтобы распределить всех бойцов по посольствам, планируется организовать "необходимую координацию". Эти функции возложены на главу МИДа Венесуэлы Николаса Мадуро, которому предстоит согласовать охрану дипломатов в самим дипломатами. C полной уверенностью можно полагать, что в виду неспокойной обстановки в стране послы не будут против дополнительной охраны.

Напомним, что похищение торгпреда посольства Коста-Рики Гильермо Чолеле завершилось успешным вызволением заложника. Советника по коммерческим вопросам из посольства Коста-Рики Чолеле захватили 8 апреля в воскресенье. Во время захвата преступники были вооружены и даже применяли физическую силу по отношению к своему пленнику. Они заставили Чолеле покинуть собственный автомобиль и пересесть в бандитский, после чего преступники скрылись вместе с дипломатом. Плен Чолеле закончился 10 апреля, когда он был освобождён местными стражами правопорядка.

Недавно с другим представителем дипмиссии - дочерью консула Чили Карен Берендике - в городе Маракаибо произошёл ещё один громкий случай. 17 марта машину, в которой находилась девушка, расстрелял полицейский патруль. Стражей порядка возмутило то, что девушка не остановила автомобиль по их просьбе.

Ещё ранее - 30 января - пленниками бандитов стала чета представителей Мексиканского посольства в Венесуэле: Карлос Пухальте с супругой. А 11 ноября в Каракасе произошло нападение на чилийского консула Хуана Карлоса Фернандеса, который даже был ранен.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?