Охрана не может выстоять против гастарбайтеров

В центре содержания иностранных граждан в Красном Селе сбой: изолированные в центре гастарбайтеры сбежали, их не остановили ни охранники центра, ни металлические двери. С другой стороны беглецов было целых 11 человек: семь узбеков и четыре таджика, против такой силы действительно сложно устоять.

Изолированы гастарбайтеры были за нарушение режима пребывания в чужой для них стране. Свой побег узбеки совместно с таджиками организовали внаглую - при белом свете дня. Остановить такую ораву беглецов символической охране центра содержания иностранцев явно было не по силам.

Группа заключённых выломала дверь камеры, которая была заперта на магнитный замок. На лестничной площадке иностранцы столкнулись с постовым, которого просто оттолкнули и пустились вперёд на свободу. Следующим дорогу гастарбайтерам перегородил дежурный офицер. Он подоспел к беглецам как раз, когда те спустились на лифте на первый этаж. И тут беглецы не растерялись, чтобы не мешал побегу, ударили офицера по голове металлическим прутом от кровати.

Однако на сообщение о побеге экстренно сумели среагировать в главном следственном управлении СК по Петербургу, откуда и прислали подкрепление. Всех гастарбайтеров немедленно объявили в розыск. В итоге из 11 удалось остановить лишь 1ого беглеца. Пострадавшим охранникам центра в Красном Селе была оказана своевременная медицинская помощь, так что их здоровью сейчас ничего не угрожает.

На настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье "применение насилия в отношении представителя власти". ГУ МВД по Петербургу и области назначило служебную проверку, после которой первой жертвой пал начальник центра содержания иностранных граждан майор Виталий Улаев: его освободили от занимаемой должности, однако в системе МВД оставили. Иначе и быть не могло, поскольку в Красном Селе это уже второй побег за 2012 год. 21 февраля 8 помещённых в изолятор жителей Средней Азии также покинули стены учреждения в результате побега.

Изолятор в Красном Селе имеет достаточно большую вместимость - 176 человек. Внутренний режим содержания иностранных граждан жёстким назвать нельзя. К заключённым относятся очень терпимо, поскольку они являются нарушителями административного, а не уголовного кодекса. В центре гастарбайтеры проводят время между судом и выдворением.

Вопрос об охране центра изоляции в Красном Селе уже не раз подымался на различных совещаниях. Так, в январе охранный корпус изолятора должны были включить в состав управления федеральной службы судебных приставов по Петербургу. Однако планам так и не суждено было сбыться, и поэтому на момент второго побега центр продолжали охранять сосем немногочисленные сотрудники полиции. А расширить штат полицейских у администрации изолятора не было возможности из-за недостаточного финансироания.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737