Охранники Киевского СИЗО проспали беглеца

ориентировка на беглеца

Побег заключённого из Киевского СИЗО №13, известного в народе как Лукьяновское, стал возможен из-за оплошности охраны, которая просто уснула. Улучив этот момент, мужчина проскользнул во двор СИЗО и там, приставив к внешнему забору высокую деревянную лестницу, был таков.

Вообще беглец не был обычным арестантом, он исполнял в СИЗО работу электросварщика. Благодаря этой привилегии мужчина успел изучить расположение всех тюремных коммуникаций и периметров. Таким образом, удачное стечение обстоятельств сделало его побег возможным. К тому же, во время касания внешней стороны окружающего СИЗО забора посторонним предметом, коим в данном случае была лестница, должна была сработать сигнализация, только эта система в этот день также содействовала побегу: сигнализация не подала соответствующего сигнала на пульт охраны.

Таким образом, заключённый сварщик 3 мая бежал из СИЗО Лукьяновское в 4:05 утра. Информация о побеге изначально появилась в новостной ленте сети Facebook, а уже только потом её подтвердил помощник главы Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко. Согласно его заявлению, отсутствие одного заключённого было замечено в СИЗО лишь во время утренней проверки.

К слову, беглец был помещён отбывать своё наказание в хозяйственной службе при следственном изоляторе. Этот мужчина 1979 года рождения был осуждён за кражу в 2010 году на 3 года с отсрочкой приговора на 2 года. Однако гражданин не соблюдал нормы и предписания уголовно-исполнительной инспекции и за это был преждевременно помещён в пенитенциарное учреждение.

В день побега в СИЗО воцарился полный хаос, с одной стороны, нужно было срочно вернуть беглеца обратно, а с другой - объяснить общественности, как 33-летний сварщик смог обмануть охрану, сигнализацию и вообще всю систему, чтобы выбраться из СИЗО. В итоге и та и друга цель очень скоро были достигнуты.

Ориентировку на сбежавшего жителя Киевского района Виталия Кузьменко разослали по всей области. И уже 4 мая его обнаружили в его родном селе Красиловка в доме у лучшего друга. Беглец признался, что совершил побег, поскольку очень сильно соскучился по родным и близким. Теперь судьба беглеца совсем не завидная, поблажек ему точно не будет, поскольку скорее всего его будет решено этапировать в колонию.

Руководство же всей пенициарной службы вынуждено было признать, что даже исправительные учреждения закрытого типа в самом центре Киева не являются идеальными, что всё ещё существует некое "несовершенство технических средств охраны".

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737