Идти в Брюссель и просить деньги на охрану границы хочет Лукашенко

Лукашенко про границу с ЕС

Бывшая единица СССР, а ныне свободная и суверенная страна Беларусь собирается укреплять свои западные границы за счёт европейского бюджета. Между Европой и Беларусью отныне будет ещё более жёсткий барьер, длинной более 1000 км. 8 мая во время своего ежегодного обращения (послания) к народу страны президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что граница между Беларусью и Европой должна стать более безопасной.

А для такой всесторонней безопасности, по мнению Лукашенко, требуются финансовые вливания не только с белорусской, но и с иностранной стороны. В общем и целом, белорусский президент дал понять, что и ЕС тоже должен платить за охрану границы.

Послание Лукашенко к народу происходило как в форме спитча, так и в форме интервью (приглашённые чиновники задавали президенту свои вопросы). И вот в ходе ответов на вопросы Лукашенко и признался, что дал задание главе Госпогранкомитета Игорю Рачковскому "идти в Брюссель и просить деньги на охрану границы".

Это нестандартное решение вопроса Лукашенко подкрепил доводом, что "мы деньги тратим, не один миллион долларов в год, а они нам еще и санкции". В итоге прощальным напутствием для Рачковского стала фраза "мы, конечно, прикроем (границу от нелегалов), но деньги ты мне вези".

Далее была ещё больше развёрнута тема охраны белорусских границ, в частности, в зоне Евросоюза. Лукашенко напомнил всем своим слушателям, что совсем недавно немалая часть белорусских пограничников была перенаправлена с западной границы с Евросоюзом, на южную украинскую. Ранее данный факт сопровождался пояснением, дескать, на юге наметился рост контрабанды, к тому же, приближается чемпионат Европы по футболу. Таким образом, стало ощутимой нехватка кадров на западной границе. В связи с чем белорусский лидер высказал предложение усилить западное направление силами милиции и местного населения.

Последние новости с приграничного фронта Беларуси касались смены общей политики работы пограничников. Если раньше внимание в равной степени уделялось как безопасности въезда и выезда, то с апреля 2012 года было решено сконцентрировать основные силы на контроле въезда в Беларусь.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?