Охрану президента Франции ждёт реорганизация?

Сегодня под прицелом папарацци оказалась охрана французского президента. Вернее сказать, бывшего президента Франции: Николя Саркози 10 мая был замечен на велопрогулке в сопровождении двух телохранителей, чем и приковал к себе внимание. Ведь президентская служба безопасности - это единственное, что не сменится 15 мая, когда в свою новую должность официально вступит новый президент Франции Франсуа Олланд.

15 мая вместе с ядерным чемоданчиком и ключами от Елисейского дворца в руки Олланда перейдёт и президентская охрана. Не факт, что новый президент оставит старую службу безопасности. Тем более, что люди, по пятам следующие за президентом Французской Республики, пока что не произвели на прессу должного впечатления.

Вообще история службы телохранителей президента Франции в целом очень впечатляющая. До 1958 года, когда во Франции была установлена V Республика, охрана президента имела переменчивую славу. Причиной тому послужили два трагических случая, когда охранники не смогли предупредить трагедию: в 1894 году был убит президент Сади Карно, а в 1932 - Поль Думер.

Больше с охраной повезло первому президенту V Республики Шарлю де Голлю: состоявшееся в 1962 году покушение на его жизнь не удалось. Машина, в которой находился президент, словила 150 пуль, однако сохранила жизнь своим пассажирам. И всё же этот случай списали больше на везение де Голля и неудачу убийц, чем на отличную работу охранников. Ведь президента и ранее пытались убить: в сентябре 1961 года сорвалась попытка подорвать де Голля в автомобиле, а в мае 1962 года убийце так и не удалось расстрелять генерала на ступенях Елисейского дворца.

И всё же покушение на Шарля де Голля в 1962 году стало причиной, по которой президентом наконец было решено усилить охрану. Сперва к де Голлю просто приставили 4 полицейских. Они были такой внушительной комплекции, что люди на улицах их стали называть "гориллами". Тогда с де Голлем работали такие охранники: Поль Комити (начальник службы охраны), Роже Тесье (один из самых страшных охранников) и Рэмон Сазиа (мастера по стрельбе).

Следующих президентов Франции - Жоржа Помпиду и Валери Жискар д’Эстена – снова таки охраняли полицейские. И только с приходом к власти Франсуа Миттеран состоялось ещё одно важное изменение в президентской службе охраны. Миттеран выбрал для собственной охраны прямых конкурентов полицейских – жандармов. В итоге 5 января 1983 года была создана новая служба охраны президента, которая называлась "Группа безопасности президента Республики" (Groupe de sécurité de la présidence de la République (GSPR). В год создания в службе числилось 120 жандармов, которые очень быстро получили кличку "мушкетёры президента".

Жак Ширак, пребывая в кресле французского президента, в 1995 году почти наполовину сократил службу охраны. В итоге у него осталось 52 телохранителя. Также Ширак провёл реорганизацию и самого состава службы: смешал в ней жандармов и полицейских. На ряду с такими революционными изменениями уже в 1998 году в службу безопасности президента Франции была принята первая женщина-телохранитель.

Немного увеличил количество своих охранников Ширак, находясь под впечатлением от покушения на свою жизнь, которое, хоть и неудачное, но имело место быть. Это произошло 14 июля 2002 года на Елисейских полях, тогда Максим Брюнри попытался обстрелять Ширака из карабина.

А вот Николя Саркози, оказавшись в должности президента в 2007 году, одним из первых своих указов "убрал" телохранителей-жандармов, оставив в службе собственной безопасности лишь полицейских. В итоге последнее пятилетие численность службы безопасности президента Саркози практически не менялась, колеблясь в пределах 100 человек. Зато в 2008 году произошли важные структурные изменения: "Группа безопасности президента Республики" была включена в "Службу защиты высокопоставленных лиц государства" (Service de protection des hautes personnalités (SPHP).

Работа телохранителей становится видна лишь в неких экстренных, можно сказать, чрезвычайных случаях. А таковых за время правления Саркози было не так уж и много. Разве что в июле 2009 вопросы безопасности президента начали обсуждать в СМИ в связи с обмороком Николя Саркози во время пробежки. Этот досадный инцидент заставил Николя Саркози несколько дней проваляться на больничной койке. Тогда журналистами и был поставлен вопрос об эффективности охраны президента.

Также и в 2001 году телохранители президента попали на страницы СМИ в связи с неприятным случаем. Была осуществлена попытка подорвать Саркози: обвешанный взрывчаткой муниципальный служащий во французском городе Бракс схватил президента за шиворот. Как видно, и этот случай демонстрирует не лучшую подготовку охранников президента.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?