ФГУП "Охрана" забыло об охране интеллектуальной собственности

Федеральное государственное унитарное предприятие "Охрана", принадлежащее МВД России, пытается отбить судебный иск по поводу не соблюдения авторских прав. Бывший бизнес-партнёр предприятия Александр Боримский недоволен, что даже после расторжения с ним контракта предприятие продолжает использовать разработанную и произведённую им систему безопасности "Сокол". В связи с чем подал на ФГУП "Охрана" в суд с надеждой получить от предприятия 143,5 млн рублей компенсации.

Александр Боримский утверждает, что его авторские права нарушены ФГУП "Охрана". Дело рассматривает Басманный райсуд Москвы, пресс-секретарь которого сообщает, что вместе с 143,5 млн рублей Боримский требует от ответчика прекратить незаконное использование собственной интеллектуальной собственности - системы безопасности "Сокол".

Ставшая предметом споров система безопасности "Сокол" была разработана в компании "Авангард", которую в 2006 году зарегистрировал экс-сотрудник 9-го управления КГБ Украинской ССР 44-летний Александр Боримский. Система "Сокол" оснащена такой важной функцией, как сбор информации с охраняемых объектов. Данная система используется для охраны самых различных мест: госучреждений особой важности, силовых ведомств, комнат для хранения оружия, изоляторов временного содержания, школ и вузов.

В том же 2006 году, когда "Авангард" появился в Москве, в основные клиенты или, как принято говорить сейчас, бизнес-партнёры к нему записалось и ФГУП "Охрана". Между предприятиями был заключён контракт на обеспечение технической поддержки пульта централизованной охраны. Однако между партнёрами начались недоразумения: по словам Баримского ФГУП перестало перечислять деньги за услуги "Авангарда", а потом и вовсе расторгло договор в одностороннем порядке.

Новый тендер ФГУП "Охрана" выиграла фирма "Безопасность комплекс", владельцем которой по информации базы данных СПАРК, являлась экс-финдиректор "Охраны" Дарья Шиншина. В итоге ФГУП заключило с фирмой агентский договор, который наделял её эксклюзивным правом на поставку системы "Сокол" и на право на получение прибыли от стоимости товара в размере 15%.

По факту судебного иска в ФГУП "Охрана" в сентябре 2011 года была направлена проверка в лице группы Контрольно-ревизионного управления, оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Интересно и то, что обвиняемыми в деле о "Соколе" Баримский делает троих работников "Охраны": гендиректора Андрея Комиссарова, бывшего руководителя Дмитрия Ложкина и замгендиректора Александра Борисенко. И все эти лица в декабре 2011 года были обвинены Следственным департаментом (СД) МВД РФ по статье "Злоупотребления полномочиями".

И несмотря на всё источник в МВД сообщает, что дело в скором времени может быть прекращено в связи с "отсутствием состава преступления". Такая задача, по словам анонима, поступила "сверху" после прошедшего в МВД 25 апреля совещания. И более того, в МВД считают, что дела против ФГУП "Охрана" были возбуждены для того, чтобы очернить бывшего главу МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского, который сейчас является главным кандидатом на пост министра.

Известно, что на сегодняшний день ФГУП "Охрана" относится к самым богатым подразделениям МВД: только за 2009 год доход предприятия, согласно его же документам, составил 13,9 млрд рублей, а в 2010-м возрос до 14,5 млрд. Сообщает деловая газета "Взгляд".

Почтовый конверт по россии купить: поиск почтовые марки в разделе конверты kliknul.ru.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?