Особенности охраны кондитерского цеха

Репортаж по теме "журналист меняет профессию"... и становится охранником. Сотрудник редакции "Комсомольская правда в Беларуси" однажды примерил на себя шкуру охранника и поделился своими впечатлениями о самой профессии и об объекте, который конкретно ему представился случай охранять - кондитерском цехе.

После этого случая, по признанию самого журналиста, к кондитерским изделиям его больше не тянет. Хотя изначально, он и согласился подменить заболевшего друга, который служил охранником в ЧОПе, именно потому, что предстояло охранять именно цех кондитерских изделий.

Из-за того ужаса, который увидел журналист в цехах с кондитерскими изделиями, он оказался так отвлечён, что не сумел хорошенько распробовать профессию охранника на вкус, но всё же вынес один урок: охранники становятся невольными заложниками своей совести: сами того не желая, охранники часто оказываются посвящены в секреты того объекта, который они охраняют.

Итак, наш герой с самых первых шагов (во время ознакомительной экскурсии по объекту охраны) понял, что всё совсем не так радужно, как ему представлялось ранее. Первым делом его взору открылся полностью закопчённый потолок. Сотрудники цеха также не отличались светлыми лицами, не то, чтобы предприятие использовало труд африканцев, просто не было видно ни одной улыбки на лицах, встретившихся журналисту-охраннику в кондитерском цеху.

В обязанности журналиста на посту охранника входило не только подмечать всякие детали быта в цеху, но главным образом сидеть на вахте, выдавать всем ключи и записывать каждого входящего в журнале. Конечно, полагалось ещё и следить за тем, кто что выносит. Вынос, к слову, имущества, продукции или иных ценностей предприятия следовало предотвратить. Вместе с тем на охранника в этом кондитерском цеху налагалась ещё и обязанность следить за тем, в каком состоянии находятся сотрудники. На каждого пьяного следовало составить специальный рапорт.

Журналиста сразу же предупредили, что за работниками предприятия нужен глаз да глаз, поскольку те никогда не упустят удобный случай и по возможности стараются утащить всё, что видят. Один из случаев произошёл за день до дежурства: одна из работниц была задержана с 2умя кг чернослива. Когда стали проверять, то обнаружили у работницы ещё и полтора кило винограда, которые предприимчивая женщина пыталась вынести в пустых вёдрах из-под джема.

Когда объяснение обязательств охранника закончилось, журналиста препроводили в экспериментальный цех. Там оказалось не менее интересно: руководила всей работой кондитеров небрежная на вид женщина. Мало того, что она явно уклонялась от соблюдения санитарно-гигиенических требований (была без халата и шапочки), так она ещё общалась со своими подчинёнными исключительно при помощи крика. И это была директриса.

Пока новоиспечённый охранник отвлёкся на женщину, у него в ногах что-то заурчало. Этим нечто оказалась кошка, которая по словам других работников, уже давно живёт на предприятии. Изумлённому новичку объяснили: кошка нужна для ловли крыс, которых здесь также водится в избытке. Компанию кошке в этом нелёгком деле составляет и местный пёс.

Долго нашего журналиста не могли отпустить мрачные мысли обо всём увиденном, как перед ним возник грузчик, пьяный в дупель. Тут журналист опомнился и пригрозил пьянице написать на него рапорт, на что грузчик ответил, что выпил то всего "поллитру на троих". Поскольку иных признаков употребления алкоголя помимо явного запаха перегара заметно не было, журналист решил отпустить бедолагу с миром.

Чтобы смена не тянулась так нудно, наш герой завязал знакомство с тем самым грузчиком. Со слов постоянного работника предприятия оказалось, что отнюдь не все сотрудники имеют санкнижку, да и вообще на работу наняты даже школьники.

Другой яркий момент, запомнившийся неожиданно ставшему охранником корреспонденту, это приезд водителей с продукцией, которая была возвращена. К грузоовикам тут же слетелись рабочие предприятия с вёдрами и мешками и начали сгребать весь крем с кондитерских изделий в одну ёмкость, а бисквит бросать в другую. Видимо, чтобы переработать заново. Причём после сего действия коридор, в котором происходила разгрузка, был весь в крему и так не убрался потом ни кем.

Самое интересное, что вскоре к следам крема в коридоре предприятия добавились ещё и следы мяса. Из ниоткуда в никуда прошла хозяйка, оставив после себя на полу мясное угощение для кошки и собаки. Позже журналист заметил, что из одного склада в другой снуют работники, перенося вёдрами различные вкусности: джем, орехи, кокосовую стружку. И руки каждой работницы были как раз в этих вкусностях. Получается, что не говоря уже про халат и шапочку, но здесь обходятся даже без резиновых перчаток. А потом этими же сладкими ручками берутся за выключатели и двери.

Когда за одну из дверных ручек взялся и наш охранник, на его ладони остался вишнёвый джем. Чтобы отмыть его, охранник направился в туалет. Но там не обнаружил даже намёка на присутствие мыла.

Перед тем, как завершить дежурство и передать смену новым охранникам журналисту требовалось обойти все цеха. Во время общего обхода журналист не смог не полюбопытствовать и решил заглянуть ещё и пекарню. Там перед ним развернулась не менее драматичная картина: у печи были припаркованы вагонетки с противнями, на которых покоилось неч-то "страшное и чёрное", а за вагонетками обнаружился всё-тот же грузчик, который с самого утра пришёл на работу в нетрезвом виде. Грузчик вне всяких секретов рассказал, что это материал для окрошки, которую добавляют в тесто. А ещё добавил, видя съёжившуюся физиономию нового охранника, что однажды в этой окрошке вообще экскременты кота были - и ничего, пошло в производство.

И на этом все ужасы пребывания журналиста в роли охранника в кондитерском цеху отнюдь не закончились. На выходе из пекарни под ногами псевдо-охранника пробежало полчище тараканов, огромных размеров, которые в Америке используются во время тараканьих бегов.

О своём дежурстве потом журналист не только долго вспоминал, но и, конечно же, решил написать статью. В ней то он и поделился впечатлениями о работе охранника в таком месте, как кондитерский цех. В репортаже был описан весь тот шум, который доносился отовсюду: когда гремели формы для выпечки, шумели печи, работники ругались трёхэтажным матом. В итоге даже монитор видеонаблюдения стал в раздражать: от него дико болели глаза и голова.

Такая вот работа охранника, который, как всем кажется, сильно не отягощён: мешки не грузит, крошку не молет, зато, по признанию самого журналиста, себя чувствует после рабочего дня полностью перемолотым.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?