Особенности охраны кафе

Удобный случай узнать все тонкости работы охранником представился корреспонденту "Комсомольской правды в Беларуси". Однажды для него нашлась, как он тогда думал, лёгкая подработка - пойти на работу охранником кафе. Тем более, что редакция была совсем не против, как раз получится репортаж "изнутри" всей этой кухни.

Сперва журналист искал любую работу в кафе: будь то официантом, барменом или охранником. Однако больше всего журналист хотел "сидеть у двери и ничего не делать" и поэтому пошёл на должность охранника. Вакантное место искать долго не пришлось, т.к. проводить свой вечер у дверей кафе, тем более за довольно смешную сумму, не было много желающих.

Для своего первого рабочего дня на посту охранника журналист выбрал деловой костюм и в таком виде заступил в 6 часов вечера на свою первую смену. Сперва с ним провели ознакомительную лекцию о том, что раз кафе находится в центре города, то не стоит терять свою бдительность, здесь всё равно может случится что угодно. И главным советом, который псевдоохранник получил от администратора заведения, был совет сразу дать в ухо, чем тратить полчаса на словесную перепалку. Из этой рекомендации, собственно, и состоял весь вводный инструктаж перед началом работы.

Так уж "повезло" журналисту, что на свой охранный пост он заступил в очень знаменательный праздник - День знаний 1 сентября. Разумеется, в этот день все кафе и рестораны буквально ломятся от напора клиентов. Привыкший к наблюдениям корреспондент отметил, что среди публики его заведения практически не было школьников: всё люди среднего возраста, которые очень активно делали заказы спиртного и закуски, после чего переходили к "грязным танцам".

В общем, был самый пик работы кафе: официантки мелькали то тут, то там, музыканты играли самые жгучие хиты, публика всё прибавлялась. Охраннику пока что оставалось просто следить за происходящим. Первой реальной ситуацией, которая потребовала вмешательства со стороны охранника, был конфликт за барной стойкой. Там некий качок 25 лет на вид провоцировал бармена. Чтобы громила отцепился от парня, а он уже реально поднял того за грудки, охранник вставил своё робкое: "Отпустите человека!". На что "бык" никак не отреагировал, а продолжал волочить свою жертву к выходу из кафе.

От внезапности ситуации новоиспечённому охраннику больше ничего не пришло на ум, как дать громиле по уху. Только журналист замахнулся на бандюгу, как тот остановился со словами: "Колян, ты, что ли это"? Пока громила всматривался в лицо охранника, его жертва успела благополучно скрыться. Зато наш охранник сперва не узнал "своего знакомого", тогда дебошир ему напомнил: "первый курс отрабатывали вместе" и протянул руку. Тут и до нашего героя дошло: действительно, на первом курсе был такой амбал в группе, но дальше первого курса он не поёшл: его завалили на мифах Древней Греции и на фонетике.

Слово за слово, и оказалось, что бывший однокурсник сам охранник - на Севере работает вахтовым методом. В итоге общение получилось более чем напряжённое: одногруппник заметил, что пиджак на нашем герое с чужого плеча, а потом и вовсе попытался всучить ему чаевые. Но вскоре ушёл из заведения с миром.

Таким образом прошла первая закалка нашего новоявленного охранника. Дальше - больше. К концу смену журналист так приноровился к своим новым обязанностям, что уже как заправский вышибала разнимал скандалистов. Уже после первого дня работы в охране корреспонденту хватило. Он понял: это действительно не статьи писать и не кирпичи класть. Но в последующем оказалось, что Первое сентября, слава богу, лишь раз в году, и бывают дни по-спокойней.

В итоге у нашего журналиста сложились такие впечатления о работе охранников в кафе и в частности о такой составляющей этой работы, как клиенты: клиент клиенту рознь. И к каждому клиенту в кафе разное отношение. Улыбаются местные официантки то всем, зато обслуживают много лучше тех, кто сделал заказ на приличную сумму. А тех, кто пришёл в кафе на "одну чашечку кофе", ехидно обсуждают за спиной.

Однажды к нашему сторожу официантка обратились с очень необычной просьбой. Следовало намекнуть одному "женскому" столику, что он уже достал другой "мужской" столик. Как видно, женщины всеми силами желали познакомиться, но кавалеры не разделяли этого их желания и решили уладить вопрос через охрану кафе.

Ещё одной особенностью работы охранником журналист назвал чтение журнала охраны, который представляет собой обыкновенную общую тетрадь, в которую не только вносятся записи толка "сдал-принял", но ещё и фиксируются всяческие происшествия. Теми историями, которые хранит данный журнал, можно просто зачитаться, признаётся журналист. В описании всевозможных драк встречались фразы наподобие "далее посетитель усомнился в моей традиционной сексуальной ориентации" или же "по окончании смены мне была назначена встреча с целью порчи лицевой части моей головы".

Из неприятного журналист вспоминает женщин, которые напивались на столько, что их нужно было выносить на руках, причём из туалета кафе. И также мужчин, которые били посуду, и их также следовало утихомиривать хоть каким-либо образом.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?