Организация массовых мероприятий в Беларуси

массовые мероприятия в Беларуси

Сколько в Беларуси стоит процедура проведения массового мероприятия со всеми полагающимися по закону деталями, такими как, скорая помощь и охрана безопасности граждан представителями правоохранительных органов, выясняли корреспонденты портала tut.by. Как удалось узнать, самым главным препятствием в деле получения официального разрешения на проведение того или иного мероприятия является оплата расходов на эти службы.

Организаторам массовых мероприятия требуется оплатить работу медицинских работников, работу милиции, а также услуги по уборке территории после массовой акции и ещё работу многих других предприятий. Согласно новой редакции закона "О массовых мероприятиях" местная власть, которая принимает решение о разрешении либо запрете мероприятия, должна руководствоваться именно тем, согласен организатор оплатить услуги вспомогательных служб либо нет. На оплату необходимых услуг организатору мероприятия отводится время, не позднее 10 дней после проведения массового мероприятия, то есть оплата производится по факту предоставления услуг.

Однако, когда белорусы на деле обращаются в местные горисполкомы с заявкой того или иного мероприятия, местная власть перед ними зачастую ставит самые различные условия. К примеру, пообщавшись с чиновниками, соорагнизатор "Дня Воли" в Минске Виктор Ивашкевич остался в уверенности, что закон не обязует организаторов массовых мероприятий заключать договора и производить последующую оплату услуг городских служб.

В то время как другой белорус, организатор шествия "Чернобыльский шлях" Денис Садовский чётко уяснил, что исполком хочет, чтобы были заключены договора на обеспечение безопасности, уборку территории, и медицинского обслуживания с соответствующими службами в городе.

Реальные люди, которые уже не раз выступали в роли организаторов массовых мероприятий в Беларуси, просто не понимают, почему они должны платить тем службам, услугами которых они не пользуются. К примеру, если заявленное мероприятие проходит исключительно в пешеходной зоне, то каким образом сотрудники ГАИ, которым исполкомы также велят уплатить за работу на мероприятии, будут охранять общественный порядок непосредственно участников мероприятия.

К сотрудникам "Зеленстроя", которые в большинстве белорусских городов отвечают за чистоту на улицах, также не может быть вопросов, поскольку организаторы берут на себя все обязанности по уборке территории после мероприятия. И ещё одна интересная особенность организации массовых мероприятий по-белорусски: ответственных за действо обязуют вносить деньги на счёт телерадиопередающего центра, якобы за звукоусиливающую аппаратуру, однако потом сотрудники охраны правопорядка не дают использовать эту аппаратуру на мероприятии: т.е. разрешённые вещи, за которые к тому же ещё и уплачено, просто не пропускают в зону проведения акции.

Как считают люди, уже не раз побывавшие в шкуре организаторов массовых мероприятий в Беларуси, закон должен конкретно, а не ветиевато, как есть сейчас, оговаривать моменты оплаты работы различных городских служб на мероприятии. В частности, перечень служб, услуги которых могут понадобиться во время проведения массового мероприятия, должны оговаривать сами организаторы. Так же, как они должны иметь возможность воспользоваться правом самостоятельно обеспечить некоторые услуги, к примеру, та же уборка территории всегда может быть произведена собственными силами.

http://www.samarasatori.ru/ эстетика удаление бородавок.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737