Легализация огнестрельного оружия

Легализация огнестрельного оружия

Гражданские лица в большинстве стран мира сильно ограничены в доступе к оружию. С лёгкостью получить лицензию на ношение, приобретение либо использование оружия можно всего в нескольких странах мира. К таковым островкам свободы относятся Болгария, Израиль, Швейцария, Чехия, некоторые американские штаты, среди постсоветских стран закон о легализации огнестрельного оружия издали Молдавия, Латвия, Литва и Эстония.

И, что самое интересное, то во всех этих странах с принятием данного законодательства, не произошло никакого всплеска преступности. Напротив, эти страны в большинстве своём отличаются показательным правопорядком среди граждан. Согласно статистике, в штатах, где оружие официально разрешено, общий уровень убийств на 33% меньше, чем в тех странах, где действует запрет на вооружение гражданских. Вместе с убийствами в продвинутых штатах значительно меньше и другие показатели: по разбойным нападениям (на 36%), по ограблениям (на 37%), по тяжким телесным повреждениям (на 14%), по угону автомобилей (на 60%) и по количеству изнасилований (на 25%).

Просто убийственная статистика, в самых крупных городах США: Вашингтон, Чикаго, Нью-Йорк, Детройт, общее население которых равняется 6% от всего населения страны, происходит 20% всех убийств по США. При этом в вышеперечисленных городах действует достаточно жестокий запрет на ношение и приобретение оружия, так что люди там, по сути, совершенно беззащитны.

Среди всех американских беззащитных городов-гигантов особенно страшен Вашингтон. Дело в том, что его окружают со всех сторон города, в которых закон об оружии значительно ослаблен или даже полностью отсутствует запрет на его приобретение и использование. Таким образом, за год в Вашингтоне регистрируется до 35,8 убийств на 100 тысяч населения, в то время, как в самом близком городе с более слабой законодательной базой, этот же показатель равняется 1,5 убийства на 100 тысяч населения.

Почему же тогда не легализовать оружие повсеместно? Или те территориальные единицы, где действуют жёсткие законы относительно оружия выполняют роль по созданию равновесия вкупе с территориями, где ношение оружие разрешено? На самом деле краеугольным камнем здесь стоит психологический эффект. Люди, от которых зависит решение, не смотря на статистику считают, что находятся в большей безопасности, когда вокруг действует запрет на приобретение оружия.

В России к примеру, не раз на эту тему высказывались профессора и академики, дескать, менталитет у нас не подходящий, чтобы всем оружие в руки давать. Однако в той же Эстонии, где больше половина населения - это русские, уже несколько лет действует разрешение на ношение оружия и ничего - преступность не повысилась, а наоборот, понизилась.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?