Антикварное оружие законодательство

законодательство об антикварном оружии

Правовой статус антикварного оружия в России складывался по мере развития интереса и культуры такого хобби, как коллекционирование антикварного оружия. В целом культура какого-либо процесса определяется в том числе и его законностью, так вот: государственный правовой статус антикварному оружию в России никто не давал. Единственным документом на сегодняшний день, в котором упоминается оружие с культурной ценностью, является постановление Правительства РФ №814 от 21 июня 1998 года со всеми дополнениями "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ".

В самом первом пункте этого постановления сказано, что данные правила не касаются оборота оружия, которое обладает хоть какой-либо культурной ценностью. Поэтому оборот антикварного оружия регламентируется только МВД (выдача лицензий на приобретение оружия) и Департаментом культуры (подтверждение подлинности и культурной значимости объектов).

Давным-давно на Руси люди начали собирать оружие, так за несколько десятилетий могли быть сформированы целые арсеналы оружия: частные либо родовые коллекции. Разумеется, такая масштабная скупка оружия была доступна только русской знати. Вообще коллекции в то далёкое время составлялись исходя не из культурной, а из практической значимости оружия. Отдельной категорией можно было считать коллекционное оружие, которое составлялось в целую коллекцию. Также можно выделить и подарочное оружие, которое обычно изготавливалось по эксклюзивному заказу. Вскоре появилась и такая категория оружейного хобби, как трофейное оружие - доставшееся в битве, либо же оружие, выполненное с большим мастерством.

Однако это оружие не было просто экспонатами либо предметами домашнего интерьера, оно ещё и активно использовалось. К примеру, самое красивое оружие его хозяин одевал при самых торжественных случаях. Примером же того, когда оружие служило исключительно предметом гордости и демонстрации своего богатства может служить знаменитая Оружейная палата Московского Кремля.

Уже много позже хранители арсеналов оружия стали обращать внимание на историю своей коллекции и каждой её единицы в частности. Оценивалась декоративная отделка оружия, а также редкость и мемориальность каждого экземпляра. Данный сдвиг в развитии оружейного хобби у славян произошёл скорее всего в 17 столетии, потому что даже в Оружейной палате в это время произошла переоценка ценностей: на первые позиции были выдвинуты вещи с более долгой историей, а также предметы с обилием драгоценностей. Временами на лидирующих позициях палаты находился шелом царевича Ивана Ивановича сына Ивана Грозного, относящийся к династии Рюриковичей.

Чем больше войн и бедствий терпела земля, тем больше оружия оставалось на ней. Следовательно, у коллекционеров пополнялись собраниия редким иностранным оружием. Другие крупные российские коллекции оружия (преимущественно государей и приближённых к ним частных лиц) начали формироваться всего на два столетия позже европейских. Окончательно сформировались данные коллекции лишь к концу 18 столетия. Одной из самых грандиозных коллекций могла похвастаться императрица Екатерина II, оружейный арсенал которой успешно перекочевал в залы Государственного Эрмитажа. В итоге и все остальные крупные оружейные собрания российских деятелей были не растасканы, а стали достоянием самых лучших в стране музеев.

Свод законов Российской империи упоминал о контроле государства над оборотом оружия. Об этом говорили целых две статьи гл. Ш Соборного Уложения 1649 г. Также имелись статьи и об ответственности за использование оружия в некоторых местах и о неправомерности применения оружия в неурочное время, с целью вызвать пожар, против судей и проч. К примеру, имелся такой интересный документ, датированный 1684 г, как Указ "О запрещении стрелять в домах из ружей".

C приходом к правлению императора Петра I произошли сильнейшие экономические и государственные преобразования. Всякое армейское оружие должно было проходить учёт, об этом говорилось в Артикуле воинском 1715 г. Касательно других запретов, то до 1782 г. штрафом каралась только незаконная стрельба из огнестрельного оружия, однако не его ношение. В начале 18 века, когда использование огнестрельного оружия на Руси было массовым, всё шире и шире становился круг лиц, которым запрещалось иметь при себе оружие. И в 1845 г было издано "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных", в котором оговаривались правила изготовления, хранения, ношения и использования оружия. За нарушение этих норм были предусмотрены конкретные меры административной и уголовной ответственности.

В первые годы 20 столетия в России происходили весьма бурные события: три революции, начало I Мировой войны и проч. Разумеется, всё это привело к ужесточению оружейного законодательства: запрещалось привозить оружие из-за границы, а также строго регламентировался и вывоз оружия. Вместе с официальными документами были в разработке и секретные циркуляры, оговаривающие запреты на владение и ношение оружия различными сословиями.

Переломным для коллекционеров оружия стал 1918 год, когда был принят Декрет СНК РСФСР от 10 декабря 1918 г. "О сдаче оружия". Оружие могли оставить себе только члены партии по представлению комитетов РКП (б), и то не более одной винтовки и одного револьвера на душу. Отныне оружейные коллекции перешли в подполье. Но и многие коллекции были просто уничтожены, расхищены и проданы за рубеж. И это только в самом лучшем случае экспонаты частных коллекций попадали в музейные собрания Советской России.

Уголовную ответственность за незаконное хранение и сбыт оружия обещала и ст. 220 УК РСФСР 1922 года. В 1927 году такое же наказание предусматривалось и за нелегальное изготовление, покупку и сбыт оружия. В 1960 году в ст. 218 Уголовного кодекса РСФСР за подпольную деятельность по обороту оружия частные коллекционеры жестоко карались.

Что-то более позитивное для коллекционеров было издано уже во времена РФ в ФЗ "Об оружии" (ст. 25) регламентирует действия с коллекционным оружием. И всё же по сей день ни один документ не оговаривает термин "старинное оружие". Получается, что касательно антиквариата российские законы имеют огромный пробел.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?