Антиквариат: изменения в законе "Об оружии"

Российское сообщество коллекционеров старинного оружия уже давно ждало внесения поправки в закон "Об оружии". В частности, собиратели дорогих игрушек ждали появления в законодательном акте новой категории оружия: антиквариата. И 23 мая 2012 года такие поправки были сделаны. Был опубликован Проект Федерального Закона Российской Федерации "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии".

Данный проект как раз и касается вопросов порядка и условий оборота оружия, обладающего культурной ценностью. Первое изменение, регламентируемое данным проектом, касается ч.1.ст.1 настоящего закона "Об оружии" от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ. Поправки расширили определение старинного (антикварного оружия): к уже имеющемуся добавили ещё две формулировки: оружие, подпадающее под действие закона от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" либо соответствующее решению уполномоченного Закону Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

Также в предлагаемых поправках указывается, что к старинному (антикварному) оружию следует отнести образцы, которые были выполнены по 1899 год включительно. Причём этом могут быть образцы: огнестрельного порохового оружия, не способного вести бой патронами, а также образцы пневматического, метательного и холодного оружия. Причём холодное оружие предлагается считать антиквариатом вплоть до 1945 год изготовления.

Копиями старинного (антикварного) оружия названы те предметы, которые были изготовлены по оригиналам или чертежам оригинального антиквариата и только в том случае, если были соблюдены все конструкции и детали оформления оружия в точности. А то, что создано по оригиналам старинного оружия, но с видоизменением оформления, называется репликами.

К списанному оружию новый законопроект предлагает отнести то оружие, которое когда-то было в бою, однако после было механически повреждено так, что им больше нельзя воспользоваться как оружием. В последствии это оружие может быть использовано в культурных и образовательных целях, как с возможностью имитации выстрела, так и без возможности имитации выстрела.

Статью третью настоящего закона "Об оружии" дополнили в ч.1 (к словам "для занятий спортом и охотой" добавили "и в культурных и образовательных целях"); в ч.2 (написали 6ой пункт об оружии, которое используется в культурных и образовательных целях).

К 6ой статье настоящего закона добавлен п. 10 следующего содержания: "уничтожение оружия, имеющего культурную ценность, либо приведение его в негодность посредством применения методов и технологий, разрушающих его конструкцию или художественное оформление."

Статью 7 дополнили информацией об обязательном подтверждении соответствия старинного (антикварного) оружия, (его копии либо реплики) при помощи заключения государственной историко-культурной экспертизы. Данная экспертиза утверждается Правительством Российской Федерации. За расходы, связанные с экспертизой, отвечает собственник старинного оружия.

Для ст. 9 придумали следующие дополнения: 1ую часть перефразировать как "приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию, за исключением случаев, установленных частью шестой настоящей статьи." а потом дополнить ч. 6ой со смыслом, что не лицензируется оружие в РФ в случае, когда его приобретает государственная военизированная организация, когда это списанное оружие с охолощёнными патронами, когда речь идёт о спортивном пневматическом оружии с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно либо о длинноствольном одноствольном старинном (антикварном) огнестрельном оружии, его копии либо реплики.

Также обновили и ч. 4ую ст. 13, в частности, после слов "до 4,5 мм включительно" дописать ", длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, его копии и реплики, а также списанное оружие". Здесь же слова "Граждане Российской Федерации" дополнить "достигшие возраста 18 лет,".

В ст.14 появились новые части: 6 и 7 о ввозе одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, его копий и реплик, а также старинного (антикварного) холодного оружия. Эти предметы иностранцам разрешается временно ввозиться в Российскую Федерацию лишь на время их участия в проведении историко-культурных мероприятий или выставок. При этом у иностранного гражданина должно иметься при себе соответствующее приглашение или договор с тем, кто проводит выставку либо мероприятие. Причём этот организатор должен иметь лицензию на свою деятельность. При проверке у иностранца должны быть в наличии и другие документы: ходатайства федерального органа исполнительной власти, разрешение федерального органа исполнительной власти и заключения государственной историко-культурной экспертизы.

Статья 17 дополнилась 8ой и 9ой частями. В них говорится о том, по каким правилам иностранные юридические лица могут ввозить в страну одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, его копии и реплики, а также старинное (антикварное) холодное оружие. Целью ввоза может быть любое историко-культурное мероприятие либо же различные выставки. При этом юридическое лицо должно иметь при себе весь пакет необходимых документов:

  • приглашение либо договор, от организатора указанного мероприятия;
  • ходатайства федерального контролирующего культурное наследие органа;
  • заверенный перечень ввозимого оружия;
  • разрешение федерального органа в сфере внутренних дел;
  • заключение государственной историко-культурной экспертизы.

При этом, согласно ст. 17, всё вышеперечисленное оружие должно быть вывезено с территорииРоссийской Федерации в сроки, которые регламентирует приглашение либо договор. К тому же основные действия юридического лица не должны противоречить Закону Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

Обновилась и 18 статья закона "Об оружии". В 3ей ч. этой статьи после словосочетания "не имеющие номера и клейма," появились ещё и другие слова: "старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия, а также". К 4ой части добавился новый смысл: вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию, к старинному (антикварному) огнестрельному оружию, его копиям и репликам продавать запрещается гражданам, которые не могут предъявить разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.

В 20 статье после обновления закона появилось предложение о том, что дарить, как и наследовать оружие с культурной ценностью, следует в порядке, установленном гражданским законодательством, в том числе и Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей", законом от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" и законом "Об оружии".

Первая часть статьи 22 была дополнена таким содержаниям: "Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, осуществляется без разрешения на хранение оружия."

И в статье 25 появились сведения об участии иностранных граждан в экспонировании временно ввезённого ими же в страну оружия, но только согласно правил, которые должно определить Правительство Российской Федерации.

Подробная информация дизайн интерьера у нас.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?