История кастета

тихоокеанский кастет из акульих зубов

Холодное оружие типа кастет на самом деле имеет очень богатую и интересную историю возникновения. Это на самом деле такое же древнее оружие, как и нож. Однако если нож использовали для того, чтобы ранить, то кастет был необходим, чтобы нанести сильнейший, но тупой удар, способный проломить кость, в частности, череп. Ведь слово кастет латинского происхождения и с данного языка так и переводится: "головоломка" либо "ломающий голову".

Кастет обладает ударно-раздробляющим действием. Его зажимают в ладони перед ударом и так и держат весь бой. Современные кастеты отличаются по нескольким параметрам: могут иметь одно отверстие для 4ёх пальцев вместо 4ёх отверстий, могут иметь гладкую либо шипованную (выступающую) внешнюю часть, могут быть изготовлены из различных материалов. Но суть всегда остаётся одной и той же: кастет представляет собой тонкую и крепкую пластину, которая надевается на пальцы, после чего зажимается в кулаке.

Как появился кастет и какие модификации он претерпел в процессе своей эволюции, по большей части рассказывают не исторические, а художественные произведения. Почему-то именно этот вид холодного оружия стал излюбленным предметом описания различными писателями, которые вкладывали кастеты в руки созданных собственным воображением хулиганов, солдат и учёных. Таким образом кастет стал традиционным атрибутом всех улиц и подворотен. Именно из-за такой чёрной славы многие историки оружия обходили кастет вниманием, не желая очернять и свою репутацию.

Как вы думаете, почему сегодня различные музейные коллекции наводнены каким угодно оружием, но среди всех этих экспонатов так сложно отыскать кастеты, а ведь это было действительно очень популярное оружие. Тоже самое касается и количества научных работ о кастетах: все их можно сосчитать на пальцах.

По сути настоящим прародителем современного кастета является простой камень. Человек, который взял его в руку и ударил им по черепу другого живого существа, получается, и создал кастет. Но скорее всего, это был даже не человек, а ещё только человекообразная обезьяна. Сегодня мы имеем некоторые упоминания о кастетах в исторических документах, однако они просто самые раннее, что у нас есть, но ни в коем случае не самые первые из написанных в принципе. Так вот, на деле на сегодняшний день имеется документальное свидетельство об использовании кастетов римскими гладиаторами в II н.э. Историки того периода называли кастеты не иначе, как "бронзовый кулак".

Этот кулак из бронзы выглядел примерно так: бронзовая пластина, в которой была сделана прорезь для пальцев, чтобы можно было сжимать её в кулаке во время боя. Причём данное орудие имело много общего - да, но не являлось одним и тем же с античным видом кастета под названием цестус. Это были именно пластины. Подобные кастеты из бронзы были найдены при раскопках в Лионе в 1923 году. И это были самые что ни на есть настоящие античные кастеты, пролежавшие в земле порядка полторы тысячи лет.

Вообще о традиционных видах кастета - металлических пластинах с прорезью для пальцев записей действительно практически не существует. Зато можно найти уйму упоминаний, описаний и даже легенд о ином роде кастета - перчатках с грузом. Они известны под общим названием боевые рукавицы. Также имеются множественные сведения об оружии, рукоятки которого в точности повторяли кастетные формы. Такие гарды появились на катлассах венецианских моряков в 15-16 веках.

Примерно в этот же промежуток времени различные виды и формы кастетов начинают наводнять территории таких стран, как Китай, Япония и Индия. Там кастеты были хорошо известны под названиями: "боевые гребни", "боевые кольца" и проч. Здесь то и наметилось разнообразие материала для изготовления кастетов, теперь это холодное оружие делают ещё и из крепких пород дерева. Кастеты Японии и Китая отличались тем, что в большинстве случае они были не просто шипованы либо утолщены, а превращены в настоящие железные когти. Последние были способны не просто нанести противнику страшный удар, но и навести на него дикий ужас.

Одни из наиболее примечательных видов кастетов изготавливали на Тихоокеанских островах. Там кастеты предпочитали вырезать из дерева и усиливать их при помощи осколков обсидиана. Иной раз на этих костетах встречались даже зубы акулы.

И теперь мы дошли до упоминания о кастетах уже на территории Европы. Первое такое упоминание относится к 1819-му году, когда капитан американского судна USS "Gallant" Джек Питерсон в одним из своих писем губернатору Северной Каролины описал драку в Марсельском порту. Капитан не на шутку восторгается эффективностью латунных кастетов, которые были замечены в кулаках французских матросов. В связи с тем губернатору поступило предложение вооружиться подобными орудиями.

Сам кастет капитан описал, как три спаянные латунные кольца с Т-образным упором для ладони. И при этом капитан называет оружие не просто кастетом, а "Brass Knuckles" (в переводе "латунные костяшки"), что в итоге и закрепилось за кастетом по сей день. И данное письмо действительно положило начало возрождению популярности кастетов. В итоге уже к середине 19-го века кастет превратился в обязательный атрибут многих европейцев.

Сегодня по всему миру чаще остальных используется именно французское название оружия, и это говорит о том, что именно с Франции пошло распространение кастета по Европе. К слову, европейцы свои кастеты предпочитали делать из серебра, инкрустировать различными драгоценными камнями и украшать лепниной и прочими дизайнерскими штучками. Богатеи того времени любили щеголять перед обществом с изысканными, красивыми, а, главное, очень дорогими кастетами.

Разумеется, что ковали в то время выкладывались на все сто, чтобы удовлетворить изменчивые и прихотливые запросы хозяина. И в ходе этих мучений родился самый экстравагантный и неординарный вид кастета: кастет "мёртвая голова", который обычно исполняется , имеет три отверстия, соответствующие глазам и носу. После появились кастеты не на весь кулак, а только на один, на два пальца, кастеты без рукоятки, а только с отверстиями для пальцев и прочие виды кастетов.

70-ые гг 19-го века дали всему миру улучшенную версию кастета. Её создали в Америке и её новизна была в том, что данная версия обладала упором в виде подковы. Таким образом, к сегодняшнему дню мы имеем две ветви развития кастетов: "европейскую" с упором в виде буквы Т и "американскую" с подковообразным упором.

И на границе 19 и 20 столетий кастеты становятся просто мега популярны. Теперь их можно встретить уже буквально повсюду: у каждого джентельмена, в каждой лавке, на каждой вечеринке. Даже дамы стали приобретать себе кастеты, но не для самообороны, а больше для бахвальства. Отныне в ходу кастеты из самого разного материала: используется бронза, латунь, сталь, чугун, железо, алюминий.

Теперь кастеты комбинируют не только с холодным оружием колющего воздействия, но даже с револьверами, получая в итоге эдакое универсальное оружие самообороны. Появились даже трио: корсет, пистолет и нож. Одним из первых кастетных пистолетов был радиальный десятизарядный револьвер Chicago Palm Protector. После чего был выпущена мини-версия такого гибрида: пистолет и кастет под названием револьвер "My Friend". В Бельгии и Франции в ход пошли различные шпилечные пистолеты. Но самым любимым у публики стал французский револьвер "Апаш". Таким же знаменитым экземпляром того времени был и револьвер в перстне: его калибр равнялся 1,7мм, поэтому оружие было не более, чем игрушкой.

Тогда действительно было выпущено огромное разнообразие оружия типа револьвер-кастет и револьвер-кастет-нож. Однако очень быстро все эти механизмы продемонстрировали свою полную несостоятельность. Мода на подробные вещи прошла и больше никто не желал покупать бесполезные предметы. Пришло время романтизации обычного кастета: на оружии начинают появляться гравировки типа "мой лучший друг" или "защитник моего сердца" и т.д.

В этот же период кастетами начинают интересоваться полицейские и солдаты. В итоге на полях сражения в Первой Мировой Войне оказалось немало кастетов. Их использовали причём просто в огромных количествах немцы, французы и американцы.
Но перед тем, как начать поставлять кастеты в качестве военного вооружения официально, решили ешё немного помудрить, скрестив кастет со стилетом. Таким образом возникли М1-1917 (кастет с зубьями, выштампованными в гарде), М1-1917 (с зубьями по бокам кастета) и Модель 1918 - наиболее известный представитель окопного ножа-кастета.

В дальнейшем история кастета всё также находилась в прямой зависимости от любых изменений в обществе. Началась послевоенная депрессия - вырос уровень уличной преступности, следовательно, кастет обратно переходит из разряда военного оружия в уличный, становится гражданским средством самообороны. Из-за чего с течением времени началось снижение заводского производства кастетов, что в свою очередь породило рост кустарного производства.

С приходом к власти фашистов и началом их стремления к общемировому господству кастетам на время вернули их официальный статус, однако после Ночи длинных ножей этот процесс ударился вспять. И кастеты снова считаются уделом бандитов. Однако не надолго: с первых дней Второй Мировой Войны американские войска начали снабжаться комбинированными ножами-кастетами, разработка которых досталась в наследство после Первой Мировой. Вслед за ними своих воинов укомплектовали этим же кастетным оружием и Великобритания, и Австралия, и Новая Зеландия и даже Польша. Что говорить о популярности, которую имел в то время окопный нож, если даже на одной из обложек журнала "Life" был изображён морской пехотинец США с ножом М1918.

Однако Вторая Мировая в отличие от Первой делала упор на манёвры, поэтому вскоре стал очевиден факт ненадобности кастетных ножей. И все армии были переукомплектованы обычными ножами. Несмотря на это рождались различные легенды о вооружении кастетами СС, Гестапо и НКВД. Подобные домысли родились потому, что на некоторых найденных кастетах были гравировки типа: "СС" или "НКВД". Такие образцы, судя по всему, были подарочными. Правда же состоит в том, что те кастеты, которыми в действительности пользовались многие солдаты - это их личное оружие, а не выданное им в качестве официального.

Знаменитым на весь мир во время Второй мировой стал оружейный завод в Шеффилде (Великобритания), продукция, в частности окопные ножи и просто кастеты, которого расходилась по всему миру. Если "окопные оружейники" и не могли заполучить манящий экземпляр кастета прямо с завода, то во всяком случае они использовали именно эту фирменную форму завода Шеффилд для отливки собственного орудия.

Официальное распространение кастетов среди военных было лишь единожды. Оперативникам Абвера, задействованным за линией фронта, выдавались в качестве штатного оружия так называемые кастеты Абвера. С ними в комплекте шла брошюра "Английский гангстерский метод. Бесшумное убийство", в которой содержались обширные рекомендации относительно способов убийства кастетом. И это были английские и французские кастеты, выпущенные ещё до начала Второй Мировой войны.

Что же касается кустарных кастетов, то таких больше всего было изготовлено в окопах именно Второй Мировой. Причём среди них часто встречались действительно интересные экземпляры. Хоть обычно кастетами делали просто рукоятки окопных ножей модели М1918, но всё же иногда удавалось найти невероятно интересные конструкции.

Чего только стоят модели Юджина Стоуна механика корабля USS "Holland". Каждый кастет, сделанный его руками, обладал не только практической пользой, но и большой ценностью. Одно из самых известных его творений - это кастет "Череп и Кобра", созданный Юджином в литейном цеху корабля. Говорят, что за 3 года Стоун сумел изготовить около 800 таких кастетов и ещё около 2000 ножей с подобными рукоятками. Причём из латуни были сделаны только первые экземпляры "черепа", а все последующие Стоун выплавлял из алюминия, взятого из фюзеляжа сбитого американцами японского самолёта-камикадзе. Подобные ножи с кастетами стали самыми популярными "сувенирами" Тихоокеанской войны.

После войны в США в силу различных причин кастеты вышли из употребления. В Европе же напротив, из-за волны преступности кастет оставался в почёте ещё довольно продолжительное время. Первыми использование кастета запретили итальянцы. Вслед за ними на подобный шаг решился и Советский союз, который в 1959-м году только в одной из своих многочисленных республик (РСФСР) объявил о запрете кастета. В 61-м кастеты стали запрещённым оружием в Англии. В 68-м г в США вышел первый федеральный закон об оружии, который наложил запрет на использование кастетов. Таким образом, в начале 70-ых гг кастет оказался в рядах запрещённого оружия. Только во Франции, которая ни после войны, ни сейчас не вела запрета, можно приобретать, хранить и использовать кастет в качестве легального оружия для самообороны.

Некоторые другие страны к сегодняшнему времени также вернули кастет в разряд легальных вещей. Интерес к этому оружию особенно сильный снова появился в США в середине 80-х гг, когда в кинематографе начал культивироваться образ "бунтаря" и "крутого парня". В связи с этим начали появляться разнообразные аксессуары с изображением кастета: майки, перстни, рычаги, ручки, серёжки, и даже педали для мотоциклов. В итоге в законодательстве США появилась лазейка: кастеты остаются под запретом, но зато бытовые предметы "в виде кастета" разрешены. И рынок снова наводнили самые настоящие кастеты, просто с другой надписью на упаковке. Чуть позже стали появляться пряжки на ремни в виде кастетов, сперва лёгкие, а потом и очень даже тяжёлые, пригодные для настоящего кулачного боя.

И последнее видоизменение кастета - это скрещивание с газовым баллончиком и электрошокером, что сдалело кастет полностью легальным и доступным оружием самообороны.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?