Тайны Четвёртого рейха

 Четвёртый рейх

Благодаря Национальному архиву Великобритании, который публикует оцифрованные секретные документы из архивов, весь мир может узнать правду о тех или иных общезначимых событиях. И на сей раз мы раскрываем тайну того, как немецкие фашисты использовали яды для самых различных целей во время Второй мировой войны.

Известны два излюбленных немцами способа работы с ядами. Первый заключается в попытке спрятать яд в капсулах, которые в виду их микроскопических размеров всегда можно было держать при себе. Обычно внутри таких капсул находилась синильная кислота, известная, как сильный яд общетоксического действия. Такие капсулы были выпущены непосредственно для самих немцев, чтобы те имели возможность убить себя в чрезвычайном случае и тем самым не дать врагу получить удовольствие либо информацию от пыток.

Другой вид ядов использовался для отравления военного руководства союзников. Здесь собрано множество хитрейших способов и приёмов, как заставить человека отравить самого себя. Довольно распространённым был яд в виде таблеток аспирина, которые, как ни странно, хранили в пузырьках от обезболивающего. Чтобы вызвать повод, жертву угощали сигаретой, вызывающей головную боль. Как вариант, могли использовать и зажигалку, которая отравляет сигарету.

Также в распоряжении немцев был отравленный шоколад, ядовитый кофе Nescafe, алкоголь с метиловым спиртом, выпечка с мышьяком и даже отравленное смазочное масло для двигателей самолётов, которое в нужных условиях могло попасть в кабину пилотов и отравить их. В качестве последнего использовали трикрезилфосфат. Ещё более изощрёнными были разработки, позволяющие покрывать кухонную утварь и посуду тонким слоем ядов. Известно, что среди всего прочего немцы даже прибегали к кормлению лошадей отравленными цветами. А для агентов женского пола были разработаны пудреницы с ядом.

Почти что вся имеющаяся у британцев информация по данному вопросу была получена благодаря допросам немецких диверсантов, которые были взыты в плен в начале 1945 года. Вместе с показаниями задержанных у Британии также оказалась и корреспонденция агентов, которая шла в полицию Рейха и обратно. Там изложены сведения о том, при помощи каких веществ лучше всего совершать самоуобийство, сколько таких апмул требуется выслать на человека.

Вместе с документами о ядах рассекреченными оказались и бумаги, описывающие способы маскировки диверсантского оборудования. Разчличные взрывные устройства покрывали тонким слоем шоколада, причём детонар срабатывал ровно через 7 секунд после разламывания шоколадного покрытия.

Особенно большая работа по перехвату документов, как оказалась, велась и по делу дипломата из СССР Владимира Петрова. На него было собрано целых две папки бумаг. Петров известен как невозвращенец, которого завербовали австралийские спецслужбы в 1954 году. В самих же документах можно найти данные на самого дипломата (так называемое личное дело) и такие же данные на его супругу Евдокию, а также подробности того, как проходила вербовка дипломата.

А ещё в списке рассекреченных документов оказалось дело французского коллаборациониста Оливье Мордреля. На допросе от него получили информацию о ходе конференции о развитии Национал-социалистической немецкой рабочей партии, которая состоялась в апреле 1945 года. Председателем конференции было озвучено, что для создания Четвертого рейха в Европе уже имеются специальные средства в Южной Америке и Аргентине.

Во всех документах такого толка после рассекречивания обычно сложно отыскать некие новые вопиющие факты. Обычно открытый доступ к таким документам возволяет узнать лишь подробности, которые всегда любопытны и пикантны.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?