Кнессет собирается расширить права и полномочия охранников

права и полномочия охранников

Новые изменения в законе об охране в Израиле расшили полномочия самих охранников вплоть до применения "разумной силы". Данные оговорки уже были приняты комиссией Кнессета 17 июля. И в следующий раз эти дополнения будут рассмотрены уже на втором и третьем чтении закона.

Полномочия охранников, как сказано в законопроекте, расширены для предотвращения случаев насилия. Планируется дать охранникам право просить у человека документы для удостоверения личности. Также к прочим правам охранников прибавилось и право не пропускать человека внутрь заведения либо выводить клиента наружу. Вместе с тем отныне охранников планируется наделить правом задерживать злоумышленника до прибытия полиции.

А вот применение "разумной силы" решено разрешить охранникам по той причине, что не все люди спокойно отнесутся к законным действиям самого охранника.

Данные поправки в закону действительно существенны, что можно увидеть всего на одном примере: если ранее полномочия охранника касались лишь дверей заведения, то теперь охранник станет полноценным управляющим всей подначаленной ему территории. По сути новая редакция закона расширила права охранника за счёт наложения на них полномочий полицейских. Ранее всё то же самое, что сейчас хотят разрешить охранникам, могли выполнять только стражи правопорядка.

Побуждением для расширения полномочий охранников и в частности для наделения их некоторыми функциями полицейских послужило то, что охранник, как правило, является свидетелем происшествия. В то время как полицейский ещё должен успеть прибыть на место происшествия, пока не стало совсем поздно. Исходя из практики, охранники находились в довольно глупой ситуации, когда вроде бы могли задержать злоумышленника до приезда полиции, однако закон такого права им не давал. А к приезду патрульных злоумышленник уже мог скрыться.

Против новой редакции закона уже выступили общественная адвокатура, некоторые правозащитные организация и депутат Кнессета Дов Ханин . По их мнению, расширяя полномочия охранников, новый закон одновременно нарушает и гражданские права остальных людей, в том числе право на свободу передвижения, и на уважение. Также Дов Ханин высказал мнение, что современные российские охранники к такой отвтественности, которую на них возлагает новый закон, совершенно не готовы. В связи с чем депутат и просит назначить дополнительное обсуждение нового законопроекта.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?