Церковь за или против легализации оружия в России

отношение церкви к оружию

О новом законопроекте об оружии, который продвигает вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, высказали своё мнение и священнослужители. Пока чиновник настаивает на легализации хранения и использования короткоствольного оружия в России, представители церкви не могут единогласно остановиться на одной точке зрения.

Против самой идеи легализации оружия среди россиян выступили протоиерей Димитрий Смирнов и вице-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Видади Аббасов. По мнению настоятеля храма святителя Митрофания Воронежского протоиерея Димитрия Смирнова ни коем случае нельзя осуществлять легализацию огнестрельного оружия даже в целях самообороны. Национальная ментальность русских людей, по мнению протоиерея, не подходящая. Дескать, пьянство и наркомания в российском обществе так процветает, что легализация оружия здесь не снизит, а наоборот, повысит преступность. Как подметил Смирнов, сегодня в России большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. А не трезвый, да к тому же ещё и вооружённый человек, может быть весьма и весьма опасен для общества.

Категоричное нет Видади Аббасова основывается на том, что это предложение может быть реализовано только в культурной и цивилизованной стране. Российская же нация, по мнению Аббасова, воплощает собой не просто отсутствие культуры, но и ничтожный уровень воспитания. Проблему алкоголизации страны Аббасов также называет среди причин отказа от закона легализации оружия.

Не смог определиться с собственной точкой зрения по вопросу оружия клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове Андрей Алексеев (считает предложение обоснованным, но не доработанным, т.к. из-за низкого уровня культуры всё равно будут случаи злоупотребления).

А вот остальные опрошенные информационным агентством "Новости Федерации" представители церкви поддержали начинание Торшина. За высказался председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря игумен Никон (Головко). По его мнению, поскольку приехавшие в Россию выходцы с Кавказа и других советских республик постоянно носят с собой оружие, то почему бы тоже самое не делать и коренному населению. Главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии священник Антоний Скрынников также высказался в пользу доклада Торшина. По его мнению, личное оружие представляет собой отнюдь не преступление, а напротив, возможность защитить себя и не стать жертвой преступления. Также позицию по легализации оружия в РФ поддержал и председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин Зиновий Коган. Он сказал, что никакие полицейские и прочие стражи закона так хорошо не защитят наших граждан, как это сделают они сами.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?