Реактивные системы залпового огня

Multiple Launch Rocket System

РСЗО - реактивные системы залпового огня также причислены к наиболее эффективному виду оружия 21 столетия. С уверенностью можно предположить, что так оно будет ещё очень долгое время. Абсолютно точно можно сказать, что вы все знаете как минимум одного представителя РСЗО - легендарную реактивную установку "Катюша", сделанную в СССР.

На сегодняшний день наиболее успешной реактивной системой залпового огня считается MLRS, созданная руками американских военных инженеров. Почти не уступает ей и российский аналог – РСЗО "Смерч". Орудие американцев пользуется всё большей популярностью на Западе: Multiple Launch Rocket System (или MLRS) находится на вооружении 14 стран. А ведь данная разработка была воплощена в жизнь не так давно: в 1983 году первый экземпляр MLRS выпустила корпорацией Lockheed Martin Missiles and Fire Control.

Первоначально MLRS преследовала довольно узкий круг задач: поразить цель на расстоянии 32–40 км. Причём поражение цели для MLRS означало полностью раздробить примерно 30 га земли. В принципе, с достижением данной цели у установки не было особых проблем. В помощь MLRS всегда были 12 неуправляемых ракет, с кассетными зарядами общим количеством 644 каждая. И все эти заряды без исключения состояли из кумулятивно-осколочных боевых элементов. Для разнообразия была выпущена и установка с 12 ракетами, укомплектованными 28 противотанковыми минами на ракету.

И несмотря на многочисленные испытания, проведённые вроде бы как успешно, всё равно первый полевой опыт оказался не совсем удачным. MLRS впервые была использована в Ираке, в результате чего произошли незапланированные потери гражданского населения. В результате MLRS была переработана и оснащена уже управляемыми ракетами XM30. Также дальность выстрела доработанного оружия составила уже не 30, а 70 км. Боевое испытание данная система вполне успешно прошла в Ираке в 2005 году.

Российский аналог MLRS – РСЗО "Смерч" схож по характеристикам со своим американским прототипом. Он заряжается 12-ю 300-мм ракетами, дальность полёта которых составляет 70 км. При этом ракеты накрывают 62 га. Русский "Смерч" находится на вооружении у военных с 1987 года. По своим габаритам система "Смерч" признана рекордсменом, т.к. является самой большой РСЗО в мире: масса одной только ракеты равняется 800 кг, а боевая часть весит примерно 280 кг. В то время как в системе MLRS ракеты весят по 310 кг, а боевая часть - 160 кг максимум. И именно в большей компактности и заключается превосходство MLRS. Ведь чем меньше размер орудия, тем больше его мобильность.

Зато среди несомненных плюсов "Смерча", в чём ему на самом деле нет равных, имеются широкие возможности выбора боеприпасов. Для "Смерча" подходит целых 9 типов боеприпасов: это и кассетные осколочно-фугасные БЧ, и термобарические, и даже боеприпасы с самоприцеливающимися элементами и т.д. Неизвестно по каким причинам, но РСЗО "Смерч" взяли к себе на вооружение национальные армии России, Украины, Беларуси, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?