Верующие не могут попасть в церковь из-за охраны патриарха Кирилла

охрана Кирилла, фото Сегодня

Многие верующие не могут попасть на киевские богослужения патриарха Кирилла из-за его чрезмерной охраны. Наличие данной проблемы подтверждают, как сами прихожане, так и представители Украинский православной церкви. Перед каждым визитом Кирилла на Украину патриарх и митрополит Киевский и всея Украины Владимир настоятельно просят ослабить охрану, чтобы людям было не так сложно попасть на патриаршее богослужение, но воз и поныне там.

Охранные меры с каждым новым визитом патриарха на Украину всё не ослабевают. Пропускные пункты стоят не просто у храма, но и в близлежащих к нему кварталах. Многие люди не могут пройти внутрь, т.к. путаются в количестве входов, не выдерживают многочисленных очередей и уходят. Таким образом, самым настойчивым прихожанам удаётся попасть на само богослужение лишь к его середине, в то время как все остальные просто спешат домой к своим телевизорам, оставив надежды попасть на богослужение в реальном времени где-то позади.

В результате сложившейся ситуации многие СМИ стали заявлять о том, что "охрана Кирилла распугала всех верующих". Также утверждается, что именно из-за такой усиленной охраны на каждом новом патриаршем богослужении присутствует всё меньше и меньше прихожан.

Вслед за СМИ право всех желающих присутствовать на патриаршем богослужении стала отстаивать и Украинская православная церковь, которая выступила с призывом упростить доступ верующих к патриаршим богослужениям в Киеве. Общую позицию высказал пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви протоиерей Георгий Коваленко. Его слова подтверждают, что люди не приходят на патриаршие богослужения не из-за своих каких-то причин, а потому что охрана на этих мероприятиях слишком усердствует.

Известно, что патриарший визит в Киев каждый раз проходит под патронажем специальной комиссии. И она каждый раз предупреждает российские и украинские службы безопасности, работающие на богослужении, чтобы те не препятствовали верующим, передаёт газета "Сегодня". При этом ещё ни разу за последние годы охрана во время визита патриарха не ослабила свои кордоны. Относительно многочисленных турникетов представители УПЦ высказывались уже не раз, дескать, не помогают они: человека, который заранее имел плохие намерения, не остановить при помощи таких средств.

И остаётся непонятным, как сделать так, чтобы все желающие попасть на патриаршее богослужение верующие смогли наконец-таки это сделать, и в то же время, чтобы не была нарушена ни одна статья законодательных актов по охране высоких лиц.

Роскомнадзор штрафы за что штрафует роскомнадзор.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?