Охрана Олимпийских игр 2012 в Лондоне в полной боевой готовности

Охрана Олимпийских игр 2012 в Лондоне

Уровень безопасности на Олимпийских играх в Лондоне оценили в 533 млн фунтов стерлингов. Именно столько организаторы Олимпиады потратили на создание и поддержку работы системы охраны на все 17 дней, что продлится Олимпиада. C 27 июля по 12 августа включительно следить за безопасностью в Лондоне сверх положенного будут 23 тысячи охранников и ЗРК.

За организацию мер безопасности на Олимпиаде 2012 отвечает и компании G4S и в частности глава этой компании Ник Баклз несёт весь груз ответственности на своих плечах. Именно Баклзу 3 июля пришлось краснеть перед правительством по той причине, что у него не получилось полностью выполнить контракт. Компания Баклза 3 июля не досчиталась 10 тысяч охранников, которые требовались для дежурства на спортивных объектах.

Конечно, правительство Великобритании помогло решить конфликт. И так было выделено 3,5 тысячи военных дополнительно, которым теперь предстоит нести вахту на Олимпийских играх в Лондоне. А между тем, эти ребята были вынуждены выйти из своих отпусков, которые они в большинстве своём получили за участие в военных действиях в Афганистане.

Пока Ник Баклз делал заявления для прессы в качестве главы компании G4S, ответственной за обеспечение безопасности на играх, что мы признаём свои ошибки, у нас действительно не получилось правильно оценили свои силы и т.д. В обществе успел развиться огромный скандал: по сообщениям СМИ, МВД Британии поднимало вопрос компетентности G4S ещё в сентябре 2011 года. Но только 11 июля организаторы Олимпиады действительно забили тревогу.

Ранее G4S входила в число крупнейших в мире частных охранных компаний, теперь же в виду невыполнения такого важного контракта компанию скорее всего ждут убытки. По прогнозам специалистов компания в скором времени потеряет от 35 до 50 млн фунтов стерлингов. Сам Ник Баклз заявлял, что его компании предётся платить неустойку в размере от 10 до 20 млн фунтов стерлингов. Но весьма вероятно, что в размер ущерба будет внесёна и величина компенсации правительству за мобилизацию дополнительных сил.

И на этом проблемы и стремительное падение в рейтинге себе подобных для компании G4S не закончатся. Ведь у компании уже подмочена репутация, на каких клиентов теперь она может расчитывать. Ведь, как известно, компания сумела добиться такого большого успеха исключительно за счёт того, что работала с государством: кто, как не власти, станет устраивать крупные массовые мероприятия. А после такого провала заказчики, представляющие государственный сектор, вряд ли станут полагаться на добропорядочность G4S.

Но это про перспективу, а сейчас стоит вернуться и к самому ближайшему будущему, которое вот-вот случится. Теперь организаторы Олимпийских игр 2012 стали беспокоится за ту часть персонала для охраны игр, которую всё же удалось найти компании G4S. К примеру, сейчас Ник Баклз активно даёт интервью для телевидения и уже в нескольких сюжетах он так и не смог ответить: говорят нанятые им охранники по-английски или нет.

Компания G4S заключаила контракт с оргкомитетом Олимпийских игр на охрану данного мероприятия ещё в 2010 году. За выполненную работу по контракту компания должна была получить 86 млн долларов. От G4S требовалось разыскать и нанять на работу сперва 2 тысячи охранников, а после декабря 2011 года - 10,4 охранников. Причём с увеличением количества персонала, увеличилась и стоимость контакта - она достигал 284 млн фунтов стерлингов.

Повысить меры безопасности во время Олимпийских игр в Лондоне власти Британии решили в первый день после объявления места проведения Олимпиады 2012 года. Тогда в 2005 году в Лондоне британский исламист-подрывник убил 52 человека. Сейчас представители агентства национальной безопасности, в частности, Джонатан Эванс заявляют, что опасаться гостям и участникам Олимпиады не стоит: операция по обеспечению безопасности граждан спланирована действительно грандиозная.

Уже за некоторое время до Олимпиады ввели ограничения на полёты не только над Лондоном, но и над юго-восточной Англией. В боевую готовность приведены все самолёты Королевских ВВС. По ожиданиям организаторов Олимпийских игр, в Лондон на Олимпиаду прибудет в целом около 1 млн человек.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?