Боевые роботы

Боевые роботы

О создании человекоподобных роботов, которые бы стали отличной заменой человеческим армейским ресурсам, говорят, пишут, снимают уже очень давно. Но так ли это просто - создать машину, которая бы смогла полноценно, если не лучше заменить человека в бою. Хоть развитие военного направления и имеет большую перспективу, однако всё равно пока что эра восстания машин ещё достаточно далека от нашей реальности.

Больше оптимизма относительно времени появления сражения киборгов у учёных. В научных кругах отмечают активный рост развития "интеллектуального" оружия, в том числе различных наземных боевых роботов, малогабаритных роботов и танков-роботов. Цель подобного вида оружия состоит в том, чтобы уберечь человеческие ресурсы и по максимуму дистанцировать людей от самого поля боя.

Современные боевые роботы ещё никак не могут претендовать на звание робо-человека. Конечно, все существующие машины-сапёры, разведчики и беспилотники вроде бы как наделены некоторой долей "интеллекта". Однако в необходимости усовершенствования всех этих машин не сомневаются даже их создатели. В настоящее время лидерами по разработкам различных беспилотных летательных аппаратов являются США, Китай и Израиль.

Конкретно об американском вкладе в развитие военной инженерии один учёный однажды высказал очень показательную мысль, что США на данную отрасль тратит примерно половину того, что на неё выделяет весь остальной мир.

Неудивительно, что именно в США появился фильм о Терминаторе, породивший столько домыслов и слухов о создании робо-человека. Но следует отделять художественную фантастику от научных целей. В реальности роботы не должны приравниваться к людям и быть им альтернативой, на роботов налагаются лишь военные задачи. Из всего, что успела создать Америка на сегодня, наиболее сильной её стороной являются беспилотники. Другие роботы, созданные в США, научены выполнять задачи по разведке, наблюдению и обезвреживанию некоторых взрывных устройств.

Известно также об интересной своей нестандартностью разработке компании Lockheed Martin. Их проект получил название MULE, в его функции планируется записать доставку провизии, боеприпасов и экипировки к месту боя. Данная разработка, будучи успешной, значительно облегчит жизнь американской армии и морской пехоты.

А вот роботы-сапёры семейства PackBot уже опробованы на поле боя и не раз. Эти машины упешно прошли проверку, тест и даже несколько боёв. В частности, роботы-саперы были задействованы в военных операциях в Афганистане и Ираке начиная с 2002 года. Сегодня количество роботов-сапёров доросло до 300 штук. Их прямыми обязанностями является разминирование территории и прокладывание коммуникаций. За день каждый такой робот способен выполнить до 600-700 команд.

А вот боевые роботы Talon начали свою работу лишь в 2005 году, когда вместе с американской армией были доставлены в Ирак. Данные машины были созданы по специальному заказу Пентагона. Сперва на них возлагалась функция по постановке мин, разминированию и уничтожению взрывчатки. Однако после к этому широкому списку функций прибавилась и способность стрелять из автоматической винтовки либо пулемёта. В общей сложности роботы Talon уже успели обезвредить порядка 50 тыс. взрывных устройств. В планах у США освоение выпуска роботов-медиков, роботов-охранников, роботов-эвакуаторов раненых.

Россия после успеха роботов Talon создала собственный аналог - робота МРК-27–БТ. Данное устройство оборудовано мобильным гусеничным шасси, а также обширнейшим комплексом вооружений. На роботе МРК-27–БТ можно увидеть реактивные огнемёты, пулемёты, несколько реактивно-штурмовых гранатомётов и 6 дымовых гранат. Однако не смотря на свою мощь, робот МРК-27–БТ уступает американскому прототипу в том, что ещё не разу не был применён в бою.

А ведь в 1970-ых разработки СССР, в том числе и в отношении киборгов, считались самыми передовыми в мире. В целом первые роботизированные комплексы как раз-таки и появились впервые именно в России. Сегодня же Россия отстаёт не только от Америки, но даже и от Израиля. А последний вообще хорош: израильская армия является единственной в мире, которая едва ли не целиком перешла на цифровые технологии. А некоторые израильские технологии даже были закуплены и теперь используются российской армией.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737